24.01.2022 11:14

В Трудовой кодекс хотят ввести понятие «дистанционная работа»

В Трудовой кодекс хотят ввести понятие «дистанционная работа»

В Минтруда планируют внести изменения в Трудовой кодекс КР и ввести понятие «дистанционная работа», сообщили в ведомстве.

Как утверждает Минтруда, это связано с эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, так как сокращается объем традиционной занятости, что приводит к появлению ее новых форм (фриланс, самозанятость, дистанционная работа и т.п.). Что, соответственно, повысило необходимость применения трудового договора с внедрением в него дистанционной работы.

«При закреплении новых норм в трудовом законодательстве, направленных на регулирование дистанционных работников, появится юридическая возможность организовывать удаленную работу сотрудника вне территории работодателя.

Кроме введения в Трудовой кодекс Кыргызской Республики нового понятия «Дистанционная работа», проектом Закона также вносятся нормы, в соответствии с которыми трудовой договор может заключаться между работником и работодателем в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью.

Заключение электронного трудового договора повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Это даст больше возможностей для удаленного трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор», - отметили в Минтруда.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву