17.09.2021 15:49

В Турции начался судебный процесс по делу Орхана Инанды

В Турции начался судебный процесс по делу Орхана Инанды

В Турции начался судебный процесс по делу Орхана Инанды. Как сообщают местные СМИ, заседание прошло в онлайн-режиме, Инанды участвовал в суде по видеосвязи из тюрьмы. 

Директор МОУ "Сапат" заявил суду, что не имеет никакого отношения к попытке переворота в 2016 году. На тот момент Орхан Инанды находился в Кыргызстане, уже являлся гражданином КР и подал прошение о выходе из гражданства Турции, поэтому турецкие власти не имеют права судить его.

Затем Инанды и его адвокат попросили суд перенести заседание, чтобы подробнее ознакомиться с материалами дела - ранее они не могли этого сделать, потому что Инанды пришлось лечить сломанную в трех местах руку. 

Суд удовлетворил ходатайство Инанды. Следующее заседание назначено на 23 ноября. Генеральная прокуратура страны Анкары требует для Орхана Инанды 22,5 года тюрьмы

Напомним, ранее стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар. Однако, по данным турецких СМИ, властям страны он был передан еще 5 июля.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии