08.08.2020 13:42

Верховный суд: Онлайн-заседания не нарушают права участников процесса

Верховный суд: Онлайн-заседания не нарушают права участников процесса

В онлайн-заседаниях права участников процесса не нарушаются. Об этом ИА 24.kg заявили в Верховном суде.

Отмечается, что в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена возможность дистанционного допроса в ходе судебного разбирательства не только обвиняемого, но и потерпевшего, и свидетеля.

В рамках предоставленных законодательством возможностей суд использует технические средства для проведений судебных процессов в режиме видео-конференц-связи с соблюдением всех прав участников процесса.

«Уголовно-процессуальное законодательство основано как на Конституции, где закреплены основные права и свободы человека и гражданина, так и на общепризнанных принципах международного права. Поэтому высказываемые утверждения о нарушении прав участников процесса не соответствуют действительности. Судебные заседания, проводимые посредством видео-конференц-связи, направлены в том числе и на предотвращение распространения коронавируса», - считают в ведомстве.

Напомним, в понедельник, 3 августа, судебное заседание по делу о кой-ташских событиях было решено провести в режиме онлайн. Такое решение предложил судья Марат Сыдыков.

Как на самом деле проходит процесс, и какие нормы закона в отношении подсудимых нарушаются, ранее пояснил адвокат Замир Жоошев. Фигуранты дела Фарид Ниязов и Равшан Джеенбеков выступили против проведения судебных заседаний в онлайн-режиме, пока не будет обеспечен доступ к адвокатам.

Комитет гражданского контроля выступил против проведения судебных заседаний в таком формате. По этому поводу его представители обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса