13.07.2021 13:23

Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Ата-Журт Кыргызстан»

  Выборы в БГК 2021 (6 материалов)
Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Ата-Журт Кыргызстан»

Выборы депутатов Бишкекского городского кенеша прошли. Предварительные результаты известны, а пока Центризбирком подводит официальные итоги, «Апрель» подробно изучает обещания партий, которые они давали во время своей предвыборной кампании.

Ранее мы проанализировали программу партии «Эмгек», сегодня очередь «Ата-Журт Кыргызстан», набравшей 14,33% голосов избирателей и соответственно девять мест в столичном парламенте.

Список кандидатов партии:

  1. Таалайбек Сурапбаев (депутат БГК)
  2. Максат Токтогулов (безработный)
  3. Айканыш Ашырова (безработная)
  4. Алымбек Бактыбеков (председатель правления ЗАО "Группа Компаний АККА")
  5. Эдик Досиев (депутат БГК)
  6. Мээрим Нусубалиева (частный предприниматель)
  7. Куванычбек Конгантиев (депутат БГК)
  8. Кудайберген Сыдыков (генеральный директор ОсОО "Темир-Инвест")
  9. Омуркан Ашанбаева (ведущий специалист ОЗАГСПРН Свердловского района)

Отметим, что партию «Ата-Журт Кыргызстан» многие называют провластной и напрямую связывают с персоной главы ГКНБ Камчибека Ташиева. А это значит, что сил и ресурсов для решения столичных проблем у этой партии вполне достаточно.

Еще раз вспомним и заодно «возьмем на учет» обещания этой партии.

Программа партии «Городская платформа – Давай с нами!»

Отметим, что партия делает очень хитрый шаг - не обещает сделать город процветающим и современным, а преимущественно предлагает определенные решения проблем. Так «Ата-Журт Кыргызстан» снимает с себя часть ответственности? Каким образом решения будут реализованы и финансированы, не уточняется.

Проблема №1. Смог в Бишкеке

Решение: природный газ, как основной вид топлива как в частном секторе, так и на ТЭЦ, 50% территории каждой стройки в городе под зеленые зоны, а также сделать все для запуска мусороперерабатывающего завода. Есть в этом известная доля лукавства, так как газификацией занимается не мэрия Бишкека, а компания «Газпром». А «всё для запуска мусороперерабатывающего завода» уже сделали международные доноры, правда их средства были, видимо, украдены.

Проблема №2. Пробки на дорогах

По этому пункту, одному из самых сложных, партия дает уверенное обещание: запустить общественный транспорт на газе и электричестве, в течение двух лет вывести на линию 500 экологичных автобусов, сделать выделенные линии для общественного транспорта, многоярусные муниципальные парковки, построить и модернизировать магистрали вокруг Бишкека.

Проблема №3. Жилмассивы Бишкека

Будущие депутаты намерены укрупнить жилмассивы и придать им статус микрорайонов, предоставить газ, воду, электричество, построить канализацию и дороги. Придать новостройкам приличный вид и обеспечить им комфорт обещали, к слову, все прежние власти Бишкека с момента появления этих новостроек.

Проблема №4. Недостаточное участие граждан в развитии столицы

Хотят создать общественный совет при мэре Бишкека, разработать цифровые инструменты «На контроле у народа», «Наш выбор» и «Новый Бишкек», позволяющие участвовать в управлении городом со своего телефона.

Проблема №5. Безработица

Предлагают разработать ряд мер для стимуляции малого и среднего бизнеса, поддерживать работодателей и расширять количество доступных программ по повышению квалификации и переобучению.

Подводя итог, отметим, что реализация всех этих обещаний действительно сделает Бишкек процветающим городом. Пожелаем удачи депутатам от партии «Ата-Журт Кыргызстан», запомним их обещания и при случае обязательно будем напоминать.

Напомним, 12 июля в столице прошли выборы депутатов Бишкекского городского кенеша. По результатам голосования, 7-процентный порог смогли преодолеть шесть политических партий: «Эмгек» (18,19%), «Ата-Журт Кыргызстан» (14,33%), «Ишеним» (12.46%), «Ынтымак» (10,77%), «Социал-Демократы» (8,08%) и «Онугуу Прогресс» (8,11%).

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента