Война кланов, попытка переворота и слабость спецподразделений – события в Кыргызстане в объективе мировых СМИ

  Дело Алмазбека Атамбаева (67 материалов)
Война кланов, попытка переворота и слабость спецподразделений – события в Кыргызстане в объективе мировых СМИ

«Война кланов: что ждет задержанного экс-президента Киргизии», – под таким заголовком вышел видеоматериал в эфире программы «Сегодня» российского телеканала НТВ.

Хронология «полномасштабной спецоперации» и сопутствующие этому блокировка мобильной и Интернет-связь, перекрытие дорог.

«На защиту экс-президента встали жители Кой-Таша, верные тейповым законам. [...] Здесь все так или иначе связаны кровным родством. [...] После многочасовой перестрелки бывший президент сдался силовикам. [...] Прежде Жээнбеков и Атамбаев были ближайшими союзниками - однопартийцами, но потом их взгляды разошлись. Один в большей степени представляет элиту северных регионов страны, другой - южных. В истории Киргизии хватало случаев, когда соперничество между южными и северными кланами приводило к масштабным междоусобицам. Сейчас силы безопасности поставлены под ружье”, - комментирует события в Кыргызстане корреспондент НТВ и заключает, что “конфликт не перерастет в нечто большее”, поскольку Атамбаев “уже задержан”, а “попытки отбить его бесперспективны”, спор “между элитами” следует перенести “в правовое поле”

Что это было – “попытка переворота или наведение порядка”, задается вопросом федеральный российский канал “Россия 24”. В сюжете сообщается, что первая попытка задержать экс-президента КР Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш провалилась, несколько бойцов спецназа были задержаны сторонниками Атамбаева. Приводятся данные об одном погибшем бойце спецназа и нескольких десятках раненных. Перечисляется список обвинений, выдвинутых против Атамбаева.

Задержание экс-президента Алмазбека Атамбаева является политически мотивированным, заявила в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC Гульнара Касмамбетова, главный продюссер Кыргызской службы Би-Би-Си.

 “Вся эта спецоперация по задержанию Атамбаева наверняка продумывалась долго, потому что накануне должно было состояться заседание Евразийского межправсовета, но его не отменили. В одном месте люди протестуют, идет операция по задержанию бывшего президента, в то же время лидеры стран, входящих в ЕАЭС, собираются в Кыргызстане. Но интересно, как вся эта ситуация (с бывшим президентом) разрядится. Чем это теперь обернется? Ведь среди его сторонников есть его родственники и сопартийцы”, - прокомментировала события в Кыргызстане Гульнара Касмамбетова. По ее мнению, дальнейшей эскалации конфликта не предвидится, поскольку “люди устали от противостояния и кровопролитий”, а сторонники Атамбаева “попытаются действовать в правовом русле хотя бы для сохранения его имиджа”.

Действия силовиков больше походили на антитеррористическую операцию, пишет российское издание “КоммерсантЪ” и добавляет, что в течение всей спецоперации с места событий поступала крайне противоречивая информация – не работали телефонная связь и интернет. Напоминает издание и о поездке Атамбаева в Москву, после которой российский президент Владимир Путин заявил о необходимости “объединиться” вокруг действующего главы Кыргызстана.

“Однако примирить враждующие стороны Москве не удалось, - пишет “КоммерсантЪ”, - по мнению опрошенных экспертов, решающим фактором, подтолкнувшим власти к началу уголовного преследования господина Атамбаева, стали не выдвинутые против него обвинения в коррупции и многочисленных экономических преступлениях, а подготовка к митингу оппозиции, намеченному на 3 сентября в центре Бишкека”.

Нагнетает страсти российское издание “Московский Комсомолец”. В материале под заголовком “Киргизия оказалась на грани войны” обозреватель при главном редакторе Михаил Ростовский примеряет на себя роль аналитика и рассуждает о возможности гражданской войны в Кыргызстане.

“Ясно, что чем неустойчивее ситуация в киргизской политике, тем больше у нежелательных внешних игроков возможностей влезть в эту брешь. И, кстати, в числе этих нежелательных игроков американцы – одни из самых безобидных. Затянувшийся острый политический конфликт в Киргизии создаст благодатные условия для роста влияния самых разных нелегальных организаций террористической и экстремисткой направленности”, - пишет обозреватель “МК”.

“Все происходящее только усиливает имидж бедной бывшей советской республики как нестабильной, - констатирует NPR (крупнейшая некоммерческая организация, которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций США. Финансируется за счет пожертвований слушателей). – С момента обретения независимости в 1991 году Кыргызстан, не имеющий выхода к морю, боролся за развитие в условиях экономической и этнической напряженности, разделивших население”.

New York Times World, в свою очередь, так характеризует события в Кыргызстане:

“Кровопролитие создало угрозу новых беспорядков в бывшей советской республике, граничащей с Китаем и имеющей на своей территории российскую военную авиабазу. Первые два президента Кыргызстана после обретения независимости были изгнаны в результате беспорядков”, - отмечает New York Times World.

Спецоперация по захвату Атамбаева произошла из-за того, что его преемник на посту президента Сооронбай Жээнбеков решил формировать собственную элиту в стране и стал постепенно избавляться от атамбаевских министров, напоминает The New York Times.

«Жээнбеков пришел к власти в 2017 году при поддержке Атамбаева, и они были близкими союзниками [в то время]. Но в прошлом году он начал избавляться от контроля Атамбаева, меняя [помимо прочего] высокопоставленных чиновников в органах безопасности», – отмечает The New York Times.

Крис Уифер, представитель инвестиционной фирмы Macro-Advisory (ориентированной на бизнес в Евразии) в интервью телеканалу “Аль-Джазира” высказал мнение, что из-за нежелания Атамбаева подчиняться требованию явиться на допрос в Кыргызстане некоторое время даже возникло двоевластие.

“В течение некоторого времени было ясно, что противостояние между нынешним и бывшим президентами было неизбежным, особенно после того, как Атамбаев заявил, что не будет работать с нынешним президентом и будет стремиться обходить его стороной”, - сказал Крис Уифри.

В целом западные медиа отмечают слабость спецподразделений Кыргызстана и даже не берутся предполагать – как дальше будут развиваться события в республике, пережившей уже две революции.