12.03.2021 14:39

Горсуд не отпустил Алмазбека Атамбаева под домашний арест

Горсуд не отпустил Алмазбека Атамбаева под домашний арест

Сегодня, 12 марта, в Бишкекском городском суде рассматривалась жалоба адвокатов экс-президента Алмазбека Атамбаева по вопросу изменения ему меры пресечения.

Сторона защиты просила суд отпустить Атамбаева под домашний арест. Судья отклонил жалобу адвоката и отказался изменить меру пресечения экс-президенту.

«Действия судей как района, так и апелляционной инстанции, оставляют впечатление, будто они ждут команды сверху - из Аппарата президента. Обвиняемые по аналогичным статьям Уголовного кодекса КР вышли под домашний арест. Те, кто болеет, получают лечение в частных клиниках. Однако Алмазбека Атамбаева не только под домашний арест не выпускают, но и не обеспечивают возможностью восстановить здоровье», — сказал адвокат Замир Жоошев.

Напомним, 30 ноября 2020 года Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу об освобождении Батукаева и направил его на пересмотр в Первомайский районный суд города Бишкека.

В феврале этого в Первомайском районном суде Бишкека в ходе рассмотрения дела об освобождении Азиза Батукаева стороне защиты было отказано в изменении меры пресечения. Срок содержания по стражей Атамбаева суд продлил до 7 апреля. Сейчас экс-президент находится в колонии №47, куда переведен в конце декабря 2020 года из СИЗО в связи с проблемами со здоровьем.

Заседание суда по делу о кой-ташский событиях назначено на 24 марта, по делу о незаконном освобождении Батукаева — на 18 марта. По словам адвокатов, сам Атамбаев участвовать в судебных заседаниях не будет в связи с состоянием здоровья.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"