16.07.2018 09:53

Возбуждено уголовное дело по незаконной трате 118,2 млн сомов при ремонте Исторического музея КР

Возбуждено уголовное дело по незаконной трате 118,2 млн сомов при ремонте Исторического музея КР

По факту незаконного использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания и приобретение оборудования для Национального исторического музея Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 189 («Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров»), 304 («Злоупотребление должностным положением»), 306 («Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР»), 308 («Незаконное использование бюджетных средств») и 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») УК КР. Об этом сообщили в ведомстве.

По результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой совместно с АКС ГКНБ КР, установлено, что сотрудники Департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ДЖГС) нарушили требование законодательства о государственных закупках. Без проведения конкурса они заключили договор с ОсОО «С.» на проведение ремонтных работ на 690 миллиона 500 тысяч сомов и дополнительное соглашение на перечисление 869 миллионов 447 тысяч 114 сомов на приобретение оборудования для музея.

Всего из указанных сумм на расчетные счета ОсОО «С.» сотрудники перечислили 1 миллиард 520 миллионов 309 тысяч 404 сома.

Без наличия договорных обязательств с ДЖГС о поставке музейного оборудования и до принятия решения о выделении денежных средств на его приобретение, подрядчик ремонтных работ - ОсОО «С.» заключил договор с немецкой компанией «Р.» на 8 миллионов 890 тысяч 321 евро на поставку оборудования. Перечень поставляемого оборудования определила сама немецкая компания. В результате были завезены экспонаты, не предусмотренные концепцией музея, на сумму 55 миллиона 593 тысячи 772 сома.

Отмечается, что кафетерий с оборудованием, приобретенным за 23 миллиона 823 тысяч 644 сома, незаконно расположен в одном помещении с экспонатами и фактически не используются.

Отдельные материалы, доступные на внутреннем рынке КР, были завезены из Германии по высокой стоимости, с затратами на транспортировку и уплатой таможенных и налоговых платежей.

В результате незаконного заключения договора ОсОО «С.» с немецкой компанией «Р.» в иностранной валюте, курсовая разница з-за увеличения стоимости евро составила 42 миллиона 311 тысяч 428 сомов.

Согласно акту Счетной палаты КР подрядчик ОсОО «С.» при выполнении ремонтных работ завысил объемы работ на 20 миллионов 310 тысяч сомов.

Таким образом, неправомерные действие сотрудников ДЖГС и руководства ОсОО «С.» привели к незаконному использованию бюджетных средств - 118 миллионов 215 тысяч 200 сомов. Уголовное дело направлено в следственные органы для расследования.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым