18.03.2022 13:19

Врач-педиатр: Президент и министр, спуститесь на землю, узнайте, как люди живут

Врач-педиатр: Президент и министр, спуститесь на землю, узнайте, как люди живут

Около 70 тысяч медработников нищенствуют, заявила сегодня на пресс-конференции эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. 

«Сегодня средняя зарплата по стране, по данным Нацстаткома, около 17 тысяч сомов, а у медработников - примерно 10 тысяч сомов. Любые повышения зарплат медикам остаются на уровне фокуса. У врачей при этом забирают какие-то надбавки и перекраивают на основной оклад, но он все равно остается мизерным», - добавила медэксперт.

Врач-педиатр Бахтияр Абсаматов также высказался по поводу государственных средств, на что их тратят и почему правительство ничего не предпринимает.

Он отметил, что на строительство туалета власти могут выделить 2 миллиона сомов, а на закупку аппарата диагностики сердца - нет. По его словам, недавно ему понадобилась такая услуга, пришлось идти в частную клинику. 

«Не закупили элементарную томографию. Можно закупить оборудование, обучить персонал, ничего этого не делается. За правление Бейшеналиева мы приходим к тому, что мы обсуждаем вещи, которые оскорбляют каждого человека. Почему президент этого не слышит? Президент вместе с министром вместе спуститесь на землю, узнайте, как люди живут. 

Повышение зарплат - кричали, что повысили. Оказывается, планируют ещё и сокращать. Почему хотите сокращать, спрашиваю. Не может ответить. 1 700 человек было на одного врача -участкового, а сейчас 2 000. Как можно сокращать?

Я пытался устроиться на работу, типа я безработный. У меня спросили, есть ли у меня сертификат семейного врача. Я сказал, что нет. Мне сказали, ну идите тогда, как сертификат получите, приходите. Увольняют тех, у кого нет сертификатов. Зачем такие нам чиновники нужны, когда с одного на другого вопросы перекидывает? Около 70 тысяч сомов стоит обучение на семейного врача, чтобы получить сертификат. Если ты хочешь увеличивать семейных врачей, надо же бесплатно их обучать. 

Беспредел! Один что хочет говорит, другие сидят, не знают, на кого переложить.

Узи-аппарату уже 30 лет, устарел, об этом надо думать. Пережили мировую пандемию, надо думать, как правильно помогать людям, а не как плохо делать», - заявил врач-педиатр.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву