18.06.2021 12:57

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана

В Кыргызстане вновь с нарушением всех процедур и игнорированием мнения общества депутаты Жогорку Кенеша намерены поддержать законопроект «О манипулировании информацией». Эксперты и представители медиасообщества в очередной раз заявляют о давлении на свободу слова.  Для обсуждения данного вопроса Институт Медиа Полиси в партнерстве с Интерньюс сегодня проводят круглый стол. 

Как заявил юрист Института Медиа Полиси Нурлан Сыдыков принятие данного законопроекта непременно скажется на международном имидже республики:  

«Мы считаем, что принятый в прошлом году закон «О манипулировании информацией» не только противоречит Конституции КР, ограничивая право на свободу слова, распространения информации, но также и нарушает международные обязательства КР по защите гражданских и политических прав, это непременно негативно скажется на имидже страны в целом. Особо следует отметить, что Минкульт заявил, что не сможет реализовать закон в виду отсутствия финансовых средств и ресурсов», — заявил юрист Института Медиа Полиси Нурлан Садыков. 

Законопроект «О манипулировании информацией» был разработан в мае 2020 года депутатами ЖК. В августе 2020 года президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал возражение к скандальному законопроекту и вернул его на доработку в парламент. Спустя почти год несмотря на то, что предусмотренные для рассмотрения возражения Президента законодательные сроки прошли, 31 мая 2021 года Парламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению создал согласительную группу для выработки согласованного варианта законопроекта «О манипулировании информацией».

Элина Каракулова, директор представительства Интерньюс в Кыргызстане, считает, что речь идет о давлении на свободу слова:  

«И год назад, и сейчас юристы, медиа специалисты, а также простые граждане говорят, что этот закон не нужен. Он не будет работать и не сможет защитить пользователя от фейков и дезинформации по нескольким причинам:

Многочисленные расследования, которые мы поддержали в рамках расследовательского проекта TRACK показали, что троллинговые фермы зачастую содержатся политиками и лицами во власти. Они используют фермы для достижения политических целей и манипулирования общественным мнением. Благодаря журналистам и гражданскому обществу, таким организациям, как ИМП – удалось деактивировать около 800 аккаунтов троллинговых ферм совместно с ФБ в декабре 2020 года. Это большая скрупулезная исследовательская работа, сбор доказательной базы. Этот законопроект не предполагает такой работы.

Борьба с дезинформацией – это комплексные долгосрочные меры по повышению медиаграмотности среди населения, сотрудничество с журналистами, работа с глобальными платформами. Одним репрессивным законом этого не решить.

Уполномоченный орган в лице МКИТ уже заявил, что нет возможности ни финансовой, ни кадровой этот закон исполнять.

Сам процесс принятия нелегитимен на сегодняшний день. Мы просим депутатов не принимать данный законопроект».

 

Напомним, инициатором законопроекта является депутат Гульшат Асылбаева. Жогорку Кенеш одобрил проект закона 25 июня прошлого года и направил документ на подпись Президенту. Однако, глава страны вернул его на доработку. Была создана согласительная комиссия в которую вошли депутаты и сотрудники ГКНБ. Экспертов от медиасообщества туда не позвали. 

В законопроекте "О манипулировании информацией"  прописаны права и обязанности как интернет-пользователей, так и владельцев сайтов, а также провайдеров. По задумке автора, этот нормативно-правовой акт направлен на то, чтобы в случае нарушений закона уполномоченный госорган мог в досудебном порядке ограничить доступ к информации, имеющей признаки ложной или недостоверной. Другими словами, на территории Кыргызстана без решения суда будет возможно приостановить работу любого веб-портала.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата