15.01.2021 17:24

Замир Жоошев Камчибеку Ташиеву: Вы - глава ГКНБ и не можете обвинять кого-либо в преступлении

Замир Жоошев Камчибеку Ташиеву: Вы - глава ГКНБ и не можете обвинять кого-либо в преступлении

Сегодня адвокат Замир Жоошев распространил заявление экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, в котором он сообщил, что Сооронбай Жээнбеков был организатором беспорядков на на площади Ала-Тоо 9 октября. 

На публикацию правозащитника ответил глава ГКНБ Камчибек Ташиев, где обвинил Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова в беспорядках.

В ответ на это Замир Жоошев написал следующее:

"Уважаемый Камчыбек Ташиев! Вы, являясь главой ГКНБ, утверждаете, что 9 октября Омурбек Бабанов вместе с Алмазбеком Атамбаевым пришли на площадь Ала-Тоо с целью забрать власть у народа. Так, 9 октября власть еще не оказалась в руках народа, она оставалась у Сооронбая Жээнбекова и его команды.

Возможно, вы подразумеваете что-то другое. Не важно. Важно то, что будучи главой органа национальной безопасности, вы не можете публично и утвердительно кого-то обвинять в преступлении по следующим причинам:

  • во-первых,  уголовное дело по событиям 9 октября расследуется в Следственном управлении МВД КР, и до конца следствия нельзя утверждать, кто и точно с какой целью приходил на площадь. Ведь завтра версия следствия о преступлении может поменяться из-за новых сведений;
  • во-вторых, вы практически обвинили уже Бабанова и Атамбаева в организации беспорядков. А по закону для этого необходимо наличествовать обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу;
  • в-третьих, граждане Кыргызстана, рискуя своим здоровьем и жизнью, вышли на площадь Ала-Тоо 5-6 октября против власти Сооронбая Жээнбекова и его команды не для того, чтобы потом вы, сидя в кресле главы ГКНБ, защищали Сооронбая Жээнбекова.

Не стоит забывать - 5-6 октября многие стали инвалидами, а кто-то погиб в результате преступных приказов и действий руководителей и сотрудников правоохранительных органов. Лучше проинформировали бы нас о той работе, которая ведется по привлечению к ответственности Кашкара Джунушалиева и Орозбека Опумбаева".

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии