10.06.2021 10:31

Завтра в Первомайском райсуде Бишкека начнется заседание по делу Айзады Канатбековой

Завтра в Первомайском райсуде Бишкека начнется заседание по делу Айзады Канатбековой

Адвокат Нурбек Токтакунов опубликовал периодический отчет по делу о похищении Айзады Канатбековой.

Завтра, 11 июня, в 09:00 в Первомайском райсуде Бишкека должно начаться рассмотрение дела. По словам адвоката, максимальная сумма морального ущерба, которую может назначить суд, - 100 тысяч сомов. 

"Если вы врежетесь в бампер дорогого люксового авто, ремонт выйдет примерно столько же. Неужели в Кыргызстане человеческая жизнь приравнивается к цене бампера? По делу Бурулай подсудимые заплатили по 260 тысяч сомов в бюджет государства, а семье убитой втроем они заплатили 100 тысяч сомов. 

Получив определнную компенсацию, на основании приговора, мы можем подать самостоятельный гражданский иск и предъявить рациональные исковые требования, но есть вероятность, что суд откажет сославшись на то, что по уголовному делу уже взыскана моральная компенсация", - заявил адвокат.

Напомним, утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили 27-летнюю Айзаду Канатбекову. Четверо мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля. Тело предполагаемого похитителя Замирбека Тенизбаева также было найдено в салоне этого автомобиля.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР. В рамках дела задержаны пятеро предполагаемых соучастников преступления.

Ранее дело об убийстве Айзады Канатбековой прекращено в связи со смертью ее похитителя и убийцы Замира Тенизбаева.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана