12.08.2020 13:11

Адвокат: ГКНБ - посольство иностранного государства, где не работают законы Кыргызстана

Адвокат: ГКНБ - посольство иностранного государства, где не работают законы Кыргызстана

К арестованному в Бишкеке журналисту из Узбекистана Бобомуроду Абдуллаеву не пускают адвокатов. В ГКНБ меру объяснили тем, что задержанный находится на 14-дневном карантине. Об этом со ссылкой на адвоката журналиста Тимура Карабаева пишет ИА 24.kg.

По его словам, сегодня адвокаты пытались встретиться со своим подзащитным в СИЗО ГКНБ, однако юристов к нему не пропустили.

«Сотрудники ГКНБ объяснили нам, что у Абдуллаева 14-дневный карантин. Когда человек попадает в СИЗО, его помещают в карантинную камеру для того, чтобы огородить других людей от заражения. Однако никогда лицам, содержащимся там, не отказывали во встречах с адвокатами», - сказал адвокат.

Он отметил, что 9 августа уже контактировал с Бобомуродом Абдуллаевым в ГКНБ во время его задержания, еще два адвоката контактировали с ним во время меры пресечения.

«О каком карантине может идти речь? Это нонсенс», - возмущен юрист.

Адвокат добавил, что Бобомуроду Абдуллаеву необходимо подать документы на предоставление статуса политического беженца. Все документы необходимо подписать самому журналисту.

«Это на руку органу, который будет рассматривать вопрос о выдаче или невыдаче Абдуллаева, — Генпрокуратуре. У нас хотят выбить 14 дней, чтобы не дать доступ к подзащитному. Это прямое нарушение прав Абдуллаева. Мы попросили сотрудников, чтобы они взяли у нас документы, отнесли ему на подпись, но и в этом нам отказали. Никаких письменных документов о запрете на встречу с подзащитным не предоставляют. Ощущение, что ГКНБ - посольство иностранного государства, где не работают законы Кыргызстана», - возмутился юрист.

Напомним, Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана задержал узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева 9 августа. Ведомство объяснило задержание журналиста Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. По информации ГКНБ, Бобомурод Абдуллаев разыскивается правоохранительными органами Узбекистана за совершение ряда преступлений.

Уточняется, что Бобомурод Абдуллаев приехал в Кыргызстан по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Однако после завершения обучения Абдуллаев не смог улететь в связи с закрытием государственных границ из-за пандемии коронавируса.

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса
Главная новость

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса