03.12.2020 11:15

Адвокат: Нет необходимости держать под стражей Каната Сагымбаева и Фарида Ниязова

Адвокат: Нет необходимости держать под стражей Каната Сагымбаева и Фарида Ниязова

По делу об октябрьских событиях в СИЗО заключены только Канат Сагымбаев и Фарид Ниязов, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Замир Жоошев. 

Правозащитник отметил, что Канат Сагымбаев и Фарид Ниязов 12 октября были заключены под стражу в СИЗО-1 Бишкека. Инициатором их ареста Сагымбаева и Ниязова были должностные лица Генеральной прокуратуры, которую тогда возглавлял Откурбек Джамшитов.

По его словам, Фарид Ниязов не выступал на площади Ала-Тоо. Жоошев считает, что ни Ниязова, ни Сагынбаева нельзя подозревать по делу об октябрьских событиях. 

"Нет ни одного основания содержать их под стражей. Настолько жесткая мера применяется только если более мягкая форма невозможна. Своим поведением они уже доказали, что не собираются убегать, препятствовать ходу судебного разбирательства, совершать преступления. Их можно отпустить под домашний арест. Просим генпрокурора объективно подойти к решению этого вопроса", - заявил Замир Жоошев.

Напомним, Каната Сагымбаева обвиняют в соучастии в покушение на убийство замкомандира спецподразделения "Альфа" ГКНБ Усенбека Ниязбекова, а Фарида Ниязов - в захвате заложников, организации массовых беспорядков.

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса
Главная новость

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса