17.12.2020 10:34

Адвокат рассказал Садыру Жапарову, как быстро и эффективно провести судебную реформу

Адвокат рассказал Садыру Жапарову, как быстро и эффективно провести судебную реформу

Адвокат Нурбек Токтакунов накануне обратился к кандидату в президенты Садыру Жапарову. Он рассказал, как по его мнению, можно просто и быстро провести судебную реформу.

Токтакунов считает, что если до конца избирательной компании посадить всех судей Верховного суда, остальная часть реформы произойдет сама по себе.

"Если посадили одного, значит это чья-то месть или просто устрашение судей, чтобы не вздумали проявлять самостоятельность. Другое дело, если посадить всех. Уже никто не скажет, что это избирательная борьба с коррупцией", - заявил юрист.

Он отметил, что найти состав преступления на каждого из судей труда не составит.

"Журналисты, пользуясь только открытыми данными, легко находят информацию об официальных и фактических доходах коррумпированных чиновников. Таким же способом ГКНБ, имеющее доступ и к секретным данным, может вычислить фактический доход судей, который, как правило, переписывается на родственников, друзей и других аффилированных лиц.

Затем отминусовать от фактического дохода сумму официального дохода и разницу предьявить им в качестве обвинения в незаконном обогащении и уклонении от уплаты налогов. В довесок можно предъявить и «коррупцию», потому что откуда еще у судей могут быть деньги", - заявил адвокат. 

Токтакунов подчеркнул, что в таком случае обновленный и независимый Верховный суд, через свои решения, через руководящие разъяснения начнет выправлять практику нижестоящих судов. Практика нижестоящих судов начнет менять практику прокуратуры, правоохранительных органов. А практика административных судов, в свою очередь, начнет менять практику исполнительной и законодательной власти.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"