15.11.2020 20:19

Адвокат: Суды по делу Батукаева - спектакль с заранее известным и заказным финишем

Адвокат: Суды по делу Батукаева - спектакль с заранее известным и заказным финишем

Суды по делу об освобождении криминального авторитета Батукаева - спектакль с заранее известным и заказным финишем, заявил сегодня адвокат экс-президента Алмазбека Атамбаева Замир Жоошев. 

Далее правозащитник обосновал свою позицию:

1. Решение об освобождении Батукаева из колонии принял суд, а не президент.

Из исправительного учреждения №24 Азиз Батукаев был освобожден решением Нарынского городского суда. Суд свое постановление от 9 апреля 2013 года об освобождении Батукаева вынес на основании заключения специальной медицинской комиссии о тяжелом заболевании Азиза Батукаева в виде острого миелобластного лейкоза (М2 вариант).

Судья Нарынского горсуда Джапар Эрматов, допрошенный 22 мая 2020 года в Первомайском райсуде, сообщил, что решение об освобождении Батукаева из учреждения №24 принял самостоятельно. И главной причиной этому послужило наличие заключения Специальной медицинской комиссии о тяжелом заболевании А. Батукаева. При этом он отметил, что в соответствии со статьей 71 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (в редакции от 1997 года) судья обязан был освободить тяжелобольного заключенного из колонии.

Судья Джапар Эрматов также отметил, что со стороны Аппарата Президента или самого президента Кыргызкой Республики Алмазбека Атамбаева какое-либо поручение по принятию незаконного решения об освобождении А. Батукаева ему не давалось. Также какое-либо физическое или психологическое давление не оказывалось. Судья выносил свое постановление от 09.04.2013 года самостоятельно и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, что делает этот судебный акт законным.

2. В суде прокуроры голословно утверждали о подложности медицинских заключений о болезни Батукаева.

Государственные обвинители безосновательно утверждали, что представленные в Нарынский городской суд медицинские заключения о тяжелой болезни Батукаева были подделаны. Но где этому доказательства?

Так, статьей 315 УК КР (от 1997 года) за служебный подлог официальных документов предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим, если кто-то подделал официальный документ (в нашем случае это заключение медиков), то данное преступление сперва должно быть установлено путем проведения следственных мероприятий, а затем конкретное лицо должно быть признано виновным по статье 315 УК Кыргызской Республики на основании приговора суда.

Был ли расследован факт подделки медицинского заключения о тяжелом заболевании Азиза Батукаева? Нет! Был ли вынесен приговор в отношении конкретных медиков, подделавших заключение? Нет! Тогда о каком служебном подлоге и подделке медицинских документов может идти речь?

Вышеизложенное дополнительно указывает на то, что Нарынский городской суд исполнил требование статьи 71 УК КР (от 1997 года) об освобождении тяжелобольного заключенного, так как имел на руках соответствующее медицинское заключение о болезни Батукаева.

3. Прокуроры беспочвенно утверждали, что решение суда об освобождении Батукаева было незаконным

Однако, в соответствии с Конституцией и иными законами Кыргызской Республики любые решения судов обязательны к исполнению для всех государственных органов на всей территории республики. Вот и постановление Нарынского городского суда от 09.04.2013 года было обязательным, поэтому администрация колонии №24 освободила Батукаева, а сотрудники аэропорта «Манас» не стали препятствовать ему вылететь из страны.

Решение суда считается незаконным только в том случае, если оно было признано таковым вышестоящим судом. В нашем случае постановление Нарынского городского суда подлежало отменено Верховным судом КР. Но оно не подвергалось изменению или отмене Верховным судом Кыргызской Республики. Соответственно этот судебный акт суда на сегодняшний день считается законным и обоснованным. В силу чего никто из субъектов уголовного судопроизводства (следователи, прокуроры, судьи) не может утверждать, что освобождение А. Батукаева из колонии №24 было незаконным.

ФАКТ, что Алмазбек Атамбаев незаконно и несправедливо был признан виновным и осужден на более 11 лет лишения свободы. Это понял всякий, кто хоть чуточку разбирается в уголовном законе и следил за ходом расследования и судебного разбирательства по данному делу.

Мы часто говорим о своем желании жить в государстве, где царит законность. Однако были те, кто с радостью одобрил заказные приговоры районного и городского судов в отношении Алмазбека Атамбаева. Можно ли ожидать воцарения законности в стране, чьи граждане радуются беззаконию? И стоит ли злорадствующим забывать о золотом правиле нравственности: “Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе” или о законе сеяния и жатвы: “Что посеешь, то и пожнешь”?

А могут ли рядовые граждане рассчитывать на справедливость и законность в их отношении со стороны правоохранительных органов, если бывшего президента, чье дело на слуху и на виду у всей общественности, в наглую судят несправедливо и незаконно!? Ведь, зачастую, о выдуманных обвинениях в отношении рядовых граждан даже одна статья не выходит в СМИ.

До этого власти заказали дела против Алмазбека Атамбаева, поэтому суды рассматривали их за закрытыми дверьми, ломая спектакль. А теперь, пока что, наблюдаем продолжения начатого спектакля с заказным финишем. Завтра, в 14:00 часов, у Верховного суда есть возможность справедливо рассмотреть это дело и вернуть назад, в районный суд, чтобы тот рассмотрел открыто и справедливо".

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах