20.03.2020 13:59

Адвокат: Судья незаконно ограничивает выступление Сапара Исакова в прениях

Адвокат: Судья незаконно ограничивает выступление Сапара Исакова в прениях

Сегодня, 20 марта, в Бишкекском городском суде проходит прении сторон по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

Судья Ирина Воронцова незаконно ограничивает выступление бывшего премьер-министра Сапара Исакова в прениях, заявил его адвокат Замир Жоошев.

По его словам, сегодня около 12:30 Сапар Исаков продолжил свое выступление в прениях сторон. Однако судья Ирина Воронцова сразу попросила его завершить свою речь.

«В последующем Воронцова несколько раз необоснованно сделала замечания в адрес Исакова, при этом указывая на продолжительность его выступления», - сообщил юрист.

Он отметил, что 16 марта Сапар Исаков выступал на протяжении около семи часов, сегодня же он выступал около часа. Всего восемь часов.

Замир Жоошев подчеркнул, что на практике есть случаи, когда речь обвиняемого в прениях длится несколько дней. Главное в прениях выступающий должен говорить по существу дела.

«В соответствии с частью 3 статьи 330 Уголовно-процессуального кодекса КР суд не может ограничивать продолжительность прений сторон определенным временем. Председательствующий судья вправе останавливать участвующих в прениях лиц только в том случае, если они не касаются обстоятельств, имеющих отношение к рассматриваемому делу.

Однако речь Сапара Исакова состоит исключительно из опровержения каждого пункта обвинения со ссылкой на конкретные факты и доказательства. То есть он говорит по существу дела», - заключил юрист.

Напомним, бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением дипломатического ранга, ордена «Манас» и права занимать государственные должности на три года. Такое решение вынес сегодня, 6 декабря, Свердловский районный суд Бишкека.

29 мая 2018 года бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье 303 ч.1 (коррупция) УК КР. По информации ГКНБ, в 2013 году, он, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса