09.01.2020 17:09

Адвокаты Алмазбека Атамбаева заявили отвод судье

Адвокаты Алмазбека Атамбаева заявили отвод судье

В здании ГКНБ сегодня, 9 января, прошло судебное заседание по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Одним из главных его фигурантов является экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По словам адвоката Сергея Слесарева, защита заявила несколько ходатайств. Адвокаты просили, чтобы судом соблюдались право на защиту обвиняемых, в данном случае право на защиту Алмазбека Атамбаева, а также заявили, что отсутствовал второй адвокат, и необходимо отложить судебное разбирательство. Суд отказал в удовлетворении.

«Вначале судебного заседания Алмазбек Атамбаев встал и попытался уйти, но судебные приставы ему помешали. Позже он все-таки вышел, суд вынес решение удалить экс-президента из зала и провести судебное заседание без него», - рассказал Слесарев.

Продолжилось судебное заседание ходатайством защиты по поводу несоблюдения порядка и условий судебного разбирательства. В частности, недопустимость видеозаписи судебного разбирательства, потому что условий таких в кабинете нет.

«Тем самым нарушаются права защиты и обвиняемого на получение документов, видео- и аудиозаписей для ознакомления. Суд также отказал», - отметил адвокат.

Также юристы просили перенести судебное заседание в связи с отсутствием и одного из прокуроров, и одного из защитников. И также получили отказ.

Адвокаты Атамбаева просили перенести заседание в Первомайский районный суд, так как там обеспечены определенные условия, и по закону, там можно проводить судебные разбирательства. В этом тоже было отказано.

Далее адвокаты заявили отвод судье, и суд отказал в удовлетворении отвода.

Как пояснил Слесарев, отвод был заявлен потому, что судья неоднократно высказывал свое мнение еще до вынесения постановления, вставал на защиту обвинения.

«Суд должен быть независим и беспристрастен и должен соблюдать принципы судебного разбирательства», - заключил адвокат экс-президента.

Спустя некоторое обвиняемый Райымжанов почувствовал себя плохо и ему вызвали скорую помощь. В связи с этим судебное заседание отложили на 14 января.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса