08.10.2019 12:50

Алга Кылычев заключил сделку со следствием?

  Дело Алмазбека Атамбаева (63 материалов)
Алга Кылычев заключил сделку со следствием?

Сторонник Алмазбека Атамбаева и член СДПК Алга Кылычев дает показания против экс-президента. Об этом со ссылкой на адвоката Замира Жоошева сообщает ИА 24.kg.

По словам правозащитника, возможно, Алга Кылычев заключил со следствием соглашение о сотрудничестве.

«Он заявляет, что Алмазбек Атамбаев якобы хотел захватить власть и устроить государственный переворот. Он дал показания против членов СДПК Кундуз Жолдубаевой, Амантура Жамгырчиева, Мээрбека Мискенбаева и телохранителя Атамбаева Каната Сагымбаева. По словам Алги Кылычева, эти люди организовали массовые беспорядки и захват заложников»,  - сказал Замир Жоошев.

Напомним, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана 7 августа около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети.

Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. 9 августа суд постановил арестовать Атамбаева до 26 августа — на время следственных мероприятий. Следователь МВД предъявил бывшему президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция». Кроме того, экс-президента обвиняют в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках.

По делу Атамбаева было арестовано 135 единиц недвижимого имущества. В том числе в список попали счета во «всех банках страны», квартиры рабочих и дом давно умершего отца.