Аппарат президента прокомментировал информацию о связи Райымбека Матраимова и Таланта Мамытова

Аппарат президента прокомментировал информацию о связи Райымбека Матраимова и Таланта Мамытова

Пресс-секретарь и.о. президента Галина Байтерек прокомментировала журналистское расследование Болота Темирова и Али Токтакунова, опубликованное накануне. Напомним, в нем журналисты указали на связь и.о. главы государства Таланта Мамытова с экс-заместителем председателем ГТС Райымбеком Матраимовым.

«Постановлением Жогорку Кенеша от 21 ноября 2019 года № 3364-VI была образована временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айеркена Саймаити. В состав данной комиссии входили представители всех парламентских фракций и было принято решение, чтобы ее возглавил Талант Мамытов. Как председатель депутатской комиссии он обязан был присутствовать на всех ее заседаниях, поэтому утверждения о том, что по сравнению с другими членами комиссии, Талант Мамытов ни разу не пропустил ее заседания, никак нельзя называть личной заинтересованностью в вынесении определенного решения», - отмечает пресс-секретарь.

В расследовании журналисты утверждают, что у Таланта Мамытова, когда тот был депутатом ЖК, был помощник - Тынчтык Сулайманов - родной брат Уулкан (Аманды) Тургуновой - жены Райымбека Матраимова.

«Тынчтык Сулайманов проработал у Таланта Мамытова до мая 2019 года. После того как выяснилось, что он имеет родственные связи с Матраимовым, он был освобожден от должности. То есть на момент деятельности временной депутатской комиссии по Саймаити, Сулайманов уже не являлся консультантом Таланта Мамытова и никак не мог влиять на ход ее работы», - подчеркнула Галина Байтерек.

Она добавила, что с момента начала работы депутатской комиссии было возбуждено шесть уголовных дел по делу Саймаити.

«По итогам, правоохранительным органам было поручено провести детальную проверку по фактам, обнародованным в журналистском расследовании «Азаттык» и других СМИ и по ее результатам дать правовую оценку», - заключила Байтерек.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».