16.04.2021 12:18

«Были вынуждены отпустить»: глава ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении Матраимова

«Были вынуждены отпустить»: глава ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении Матраимова

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев прокомментировал изданию «Азаттык» прекращение уголовного дела в отношении экс-зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова.

«После расследований «Азаттыка» и Али Токтакунова в наш адрес высказывалась критика по поводу того, что у Матраимова есть имущество за рубежом, но мы его не рассматриваем. Мы его задержали, чтобы он не сбежал. Мы отправили запросы в страны СНГ, Китай, Турцию, Арабские Эмираты, в другие страны и попросили их помочь в установлении принадлежащего ему имущества. Из этих стран была получена информация о том, что там у Матраимова и членов его семьи нет имущества. Только после этого мы прекратили дело и были вынуждены отпустить его», - заявил он.

Напомним, в конце октября Матраимов был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. Экс-чиновник заявил ходатайство о сотрудничестве и был готов возместить полностью указанный ущерб в бюджет КР, согласно составленному графику. Райымбек Матраимов находился под домашним арестом.

По информации ГКНБ, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

18 февраля 2021 года  Матраимов в очередной раз был задержан сотрудниками ГКНБ. Он задержан по факту легализации (отмывания) преступных доходов.

Райымбек Матраимов после того, как был внесен в санкционный список Магнитского США сменил фамилию.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"