«Центр Медиа Развития» призвал власти отреагировать на нападение на оператора «Азаттыка»

«Центр Медиа Развития» призвал власти отреагировать на нападение на оператора «Азаттыка»

Общественный фонд «Центр Медиа Развития» призывает власти дать реакцию на нападение в городе Оше на оператора радио «Азаттык» Айбека Кулчуманова. В организации расценили случившееся как давление на свободу слова и воспрепятствование деятельности СМИ.

Напомним, 28 сентябре в Оше неизвестные люди ударили и отобрали технику у оператора «Азаттыка» Айбека Кулчуманова, исполнявшего свои профессиональные обязанности. Он обратился с заявлением в милицию, которая начала досудебное производство по части 2 статьи 201 («Грабеж») УК КР. Вторая сторона тоже обратилась в милицию с заявлением. Обратившийся утверждает, что во дворе его дома ему на голову упал дрон, с помощью которого вел съемку Кулчуманов. Но дрон потерял управление после того, как напавшие на оператора люди отобрали у него пульт.

Корреспондент «Азаттыка» Ыдырыс Исаков из-за слов мужчин, отобравших технику, предположил, что они могут быть связаны с Матраимовыми. Он позвонил акиму Кара-Сууйского района Тилекбеку Матраимову. Чиновник сказал, что технику вернут, но только через милицию.

Как отмечают в «Центр Медиа Развития», согласно Закону «О защите профессиональной деятельности журналиста», не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан.

«В этом же законе говорится, что профессиональные права, честь и достоинство журналиста охраняются законом. Журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности. Преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается. Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности», - поясняет организация.

«Центр Медиа Развития» отмечает, что запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, требование от него каких-либо сведений, полученных при исполнении профессиональных обязанностей. В связи с этим общественный фонд «Центр Медиа Развития» призывает власти дать реакцию на случившееся, а правоохранительные органы - тщательно расследовать это дело.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».