Четыре партии заявили о массовом подкупе избирателей и возможном давлении на судей

Четыре партии заявили о массовом подкупе избирателей и возможном давлении на судей

Представители политических партий «Ата-Мекен», «Бир Бол», «Реформа» и «Чон казат» обратились с открытым письмом к президенту Сооронбаю Жээнбекову и судам Кыргызстана. Они заявили о необходимости обеспечить честные и прозрачные парламентские выборы, а также объективное рассмотрение споров.

Обращение политиков публикуем полностью:

«Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Мы, представители политических партий («Ата-Мекен», «Бир Бол», «Реформа», «Чон казат»), участвующих в выборах в ЖК в 2020 году, обращаемся к вам, как к главе государства, в связи с последними событиями, связанными с выборами. Осознавая опасность последствий выборов, результат которых может быть заранее предопределен использованием административного ресурса и массового подкупа голосов избирателей, вы неоднократно заявляли, что обеспечите честные, чистые и прозрачные выборы.

Однако отдельные партии, состоящие из действующих депутатов и чиновников, считают, что имеют особые привилегии, что им позволено все, и они не намерены соблюдать требования законов.

Так, 24 августа 2020 года партия «Кыргызстан», в списках которой значатся действующие депутаты ЖК, в том числе торага Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, нарушила установленные законом порядок и сроки подачи документов для регистрации списка кандидатов.

Сотрудники ЦИК обязаны были остановить прием документов в 18:00, но вместо этого документы были приняты и внесены подложные записи в журнал регистрации. Следовательно, для отдельных партий создаются особые условия и привилегии в обход требований закона.

При этом руководитель партии Канат Исаев публично подтвердил, что документы партии направлены в ЦИК с лицом, не имеющим для этого законных полномочий. Член ЦИК Осмоналиев подтвердил факт опоздания, и более того, по его словам, списки партии «Кыргызстан» содержали всего лишь 50 кандидатов, что тоже является нарушением установленного законом порядка выдвижения.

Кроме этого, в штабы наших партий поступают многочисленные обращения о фактах принудительной массовой смены избирательных адресов муниципальных и государственных служащих, учителей и других работников государственных учреждений и организаций.

Мэрии городов принуждают работников муниципальных служб и председателей ТСЖ (домкомов) предоставлять им списки жильцов-избирателей и копии их паспортов. Также наблюдается массовый подкуп избирателей партией «Мекеним Кыргызстан» по всей республике через оформление их в качестве агитаторов и наблюдателей.

Уважаемый президент! Вы, как глава государства, должны особо осознавать, что народ Кыргызстана в данный момент остро ощущает социальную несправедливость, приумноженную не только пандемией, но в первую очередь огромной бездной между проворовавшейся коррупционной олигархией и бедствующим населением. В таких условиях особенно важно обеспечить людям справедливый, законный и прозрачный выбор своих представителей в парламент Кыргызской Республики.

Просим вас без промедления рассмотреть данный вопрос на заседании Совета безопасности, так как массовое запугивание и подкуп избирателей являются серьезными угрозами стабильности и безопасности государства.

Просим вас принять все меры для обеспечения равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса.

Также ставим вас в известность, что 27 августа в 14:00 дело партии «Кыргызстан» будет рассматриваться в Административном суде Бишкека.

Мы, партии-участницы выборов в ЖК КР, обеспокоены возможным давлением на судей и обращаемся к вам с просьбой:

  • обеспечить общественный мониторинг судебного процесса;
  • не допустить давления на суд в принятии им решения по поводу участия партии «Кыргызстан» в выборах.

Мы считаем, что решение, принятое ЦИК, было законным и справедливым. Мы убеждены, что партия «Кыргызстан» должна подчиниться закону и самостоятельно отказаться от участия в выборах.

Уважаемые судьи!

Напоминаем вам, что в социальных потрясениях 2005 и 2010 годов, явившихся прямым следствием несправедливых и сфальсифицированных выборов, суды и судьи Кыргызской Республики сыграли свою неприглядную и преступную роль.

Сегодня, как вершители правосудия, вы должны особо осознавать, что народ Кыргызстана как никогда остро ощущает потребность в верховенстве права и в судейской справедливости.

В таких условиях особенно важно обеспечить объективность, прозрачность и справедливость судебных решений по делам об избирательных спорах.

В этой связи просим вас обеспечить требуемые Конституцией стандарты справедливого правосудия и принять законное решение в споре между партией «Кыргызстан» и Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов, которая приняла правомерное решение отказать партии «Кыргызстан» в приеме документов для регистрации списка кандидатов в депутаты ЖК.

Мы намерены принять участие в судебном разбирательстве и требуем обеспечить для всех участников и зрителей процесса открытый и беспрепятственный доступ в зал заседаний, а также все предусмотренные законом возможности для широкого и прямого освещения заседания в СМИ».

Подписавшиеся представители партий «Ата-Мекен», «Бир Бол», «Реформа», «Чон казат».

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».