22.09.2020 12:04

Член ЦИК: Кандидаты от партий занимаются растлением избирателя

Член ЦИК: Кандидаты от партий занимаются растлением избирателя

Правоохранительные органы не принимали оперативных мер по фактам подкупа избирателей и масштабы беззакония расширялись, заявила на своей странице в социальной сети Facebook член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Она подчеркнула, что ЦИК не может расследовать подвозы и подкупы, для этого у них нет ни полномочий, ни квалификации. Этим могут заниматься только правоохранительные органы и их оперативники.

«О поступивших сигналах ЦИК сообщал в органы правопорядка, проводил совместные с ними обсуждения, требовал результатов. Но именно потому, что органы не принимали оперативных мер, масштабы беззакония расширялись. Безнаказанность порождала все большие нарушения, кандидаты от партий не стесняясь занимались и занимаются растлением избирателя», - отметила Джурабаева.

Кроме того, член ЦИК сообщила, что вопрос о том, что делать с огромным числом избирателей, зарегистрировавшихся по форме №2, остается актуальным.

«Просто исключить их из списка избирателей невозможно, часть из них добросовестные избиратели. Остается только составить перечень УИКов с аномально большим числом избирателей по форме №2 и мониторить эти участки особенно внимательно на предмет раскрытия тайны голосования и подкупа. Если будут зафиксированы соответствующие факты, то отменять на таких участках итоги голосования», - заявила она.

Напомним, что за махинации со списками предусмотрено наказание в виде исправительных работ до трех лет, штраф до 260 тысяч сомов или лишение свободы до двух лет. Однако подвоз избирателей и регистрация на другом участке при наличии формы №2 и биометрических данных законом не карается. Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 4 октября. В них участвуют 16 партий.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса