01.03.2021 10:00

Даст ли Матраимов показания на племянника Жээнбекова? 

Даст ли Матраимов показания на племянника Жээнбекова? 

Предполагаемый родственник свергнутого президента Сооронбая Жээнбекова экс-начальник Юго-Западной таможни Абдывахап Боромбаев - нанес ущерб государству на сумму не менее 8 млн сомов – эта сумма упоминается в материалах следствия. Абдывахап Боромбаев проходит по делу о масштабной коррупции на таможенной службе вместе с Раимом Матраимовым и другими крупными таможенниками. 

Напомним, что заместителем начальника таможни "Юго-западная" является родной племянник Жээнбекова  - Рустанбек Асанович Боромбаев.

Приговор по делу в отношении Раима Матраимова был вынесен Первомайским районным судом Бишкека 11 февраля 2021 года. Его признали виновным и приговорили к штрафу в 260 тысяч сомов. Ранее Матраимов выплатил сумму ущерба в 2 млрд сомов. 

Добавим, что ранее о коррупционных схемах на таможне Юго-Западная и участии в них близких и дальних родственников свергнутого президента Сооронбая Жээнбекова подробно рассказывал Кадыр Атамбаев (сын экс-президента Алмазбека Атамбаева) в своем расследовании «Вот вам факты, президент!» опубликованном 28 сентября 2020 года. 

В частности, он утверждал, что коррупция на Юго-Западной таможне полностью контролируется близкими родственниками Сооронбая Жээнбекова, занимающими там ключевые должности. 

Помимо Абдывахапа Боронбаева в расследовании упоминаются племянники экс-президента Жээнбекова – заместитель начальника Юго-Западной таможни Рустам Боромбаев, а также прокурор Арстанбек Боромбаев, курировавший дело Сапара Исакова. Их фамилии в следственных материалах пока не прозвучали. Во всяком случае в открытых источниках.

По данным следствия, Матраимов совместно с родственником Сооронбая Жээнбекова Абдывахапом Боронбаевым и заместителем начальника Юго-Западной таможни Нурланом Рабжалиевым организовали коррупционную схему по оформлению товаров, прибывающих из Китая. Схема действовала около трех лет. 
Ущерб, нанесенный Матраимовым, следствие оценило в 2 млрд сомов, Абдывахапом Боронбаевым – в 8 млн сомов, другим участником схемы - Нурланом Ражабалиевым - в 12 млн сомов.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"