04.03.2020 11:41

Дело о кой-ташских событиях. Канат Сагынбаев просит рассмотреть дело с участием присяжных заседателей

Дело о кой-ташских событиях. Канат Сагынбаев просит рассмотреть дело с участием присяжных заседателей

Сегодня, 4 марта, в Первомайском районном суде столицы пройдет первое предварительное слушание по делу о кой-ташских событиях.

В ходе заседания начальник охраны экс-президента Алмазбека Атамбаева, сотрудник 9-й службы ГКНБ Канат Сагынбаев попросил судью рассмотреть дело с участием присяжных заседателей. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал адвокат Нурбек Токтакунов.

«Телохранитель экс-президента Атамбаева Канат Сагынбаев, бездоказательно обвиняемый в убийстве, изъявил желание о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей», - написал адвокат.

Ходайство осталось без рассмотрения. Суд удалился в совещательную комнату рассматривать ходатайства других обвиняемых об изменении меры пресечения.

Позже Нурбек Токтакунов пояснил:

«Закон о присяжных заседателях приняли в 2009 году, оговорив, что он будет введен в действие в 2012 году. В 2012 году депутаты отложили введение на период с 2015 по 2017 год. В 2015 году он тупо не исполнялся. Потом в новом УПК, принятом в 2017 году оговорили, что суды присяжных начнут работать с января 2020 года. Однако в декабре 2019 года снова отложили введение суда присяжных до 2025 года».

Напомним, по делу о кой-ташских событиях на скамье подсудимых находятся 14 человек. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке. Кроме того, для еще пяти лиц уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ними соглашения о сотрудничестве.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса