11.03.2020 11:31

Дело о модернизации ТЭЦ. Прокуроры требуют ужесточить наказание подсудимым

Дело о модернизации ТЭЦ. Прокуроры требуют ужесточить наказание подсудимым

В Бишкекском городском суде сегодня, 11 марта, продолжает рассмотрение апелляционных жалоб по уголовному делу о модернизации столичной ТЭЦ, которые подали адвокаты обвиняемых. Суд перешел к прениям сторон.

Гособвинение просит суд ужесточить наказание обвиняемым, пишет ИА 24.kg.

Как отметили прокуроры, Свердловский районный суд Бишкека приговорил бывшего премьер-министра Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Однако такой колонии в стране нет, соответственно, решение суда неисполнимо. Кроме того, суд не применил конфискацию имущества.

В части обвинения Айбека Калиева гособвинитель отметил, что суд не учел, что обвиняемый был приближенным к Сапару Исакову и играл ключевую роль в проекте по модернизации ТЭЦ Бишкека.

Экс-глава правительства Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление о модернизации ТЭЦ и просил Жогорку Кенеш принять его во внеочередном порядке, тогда как регламент этого не позволяет.

Таким образом:

  • прокуратура просит конфисковать у Сапара Исакова имущество, лишить его специального звания в виде классного чина и государственных наград;
  • Айбека Калиева просят приговорить к 17 годам лишения свободы;
  • Жанторо Сатыбалдиева признать виновным и приговорить к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишить его спецзвания в виде классного чина и государственных наград;
  • Салайдина Авазова, Жолдошбека Назарова, Осмонбека Артыкбаева и Темирлана Бримкулова лишить специального звания в виде классного чина, госнаград и конфисковать имущество;
  • Ольге Лавровой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев.

Бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением дипломатического ранга, ордена «Манас» и права занимать государственные должности на три года. Такое решение 6 декабря вынес Свердловский районный суд Бишкека.

29 мая 2018 года бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье 303 ч.1 (коррупция) УК КР. По информации ГКНБ, в 2013 году, он, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере.

Экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева приговорили к 15 годам заключения, другого бывшего главу правительства Жанторо Сатыбалдиева – к 7,5 года тюрьмы, а экс-директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова – к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы.

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса
Главная новость

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса