30.10.2020 11:53

Дело о событиях в Кой-Таше. Амантур Жамгырчиев отказался от сделки со следствием

Дело о событиях в Кой-Таше. Амантур Жамгырчиев отказался от сделки со следствием

Фигурант дела о кой-ташских событиях, сторонник экс-президента Алмазбека Атамбаева Амантур Жамгырчиев отказался от сделки со следствием. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции. 

По его словам, такое решение он принял, так как считает, что сейчас появилась возможность в открытом и справедливом суде доказать свою невиновность. Жамгырчиев намерен настаивать на своих показаниях, данных в качестве свидетеля во время следствия до заключения сделки со следствием.

"Я пришел к этому после того, как и. о. президента Садыр Жапаров публично заявил, что в дальнейшем все политические уголовные дела будут открытыми и прозрачными. Я готов доказать свою невиновность в открытом суде", - пояснил он.

Амантур Жамгырчиев обратился к Садыру Жапарову и судебным властям с просьбой обеспечить открытый процесс в отношении него и других обвиняемых по делу о кой-ташских событиях.

Он добавил, что предыдущий президент Сооронбай Жээнбеков, бывший глава ГКНБ Орозбек Опумбаев и бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев незаконно и неправильно организовали спецоперацию, для того чтобы уничтожить своего политического оппонента Алмазбека Атамбаева и его сторонников.

Как сообщил адвокат Жамгырчиева Бактыбек Жумашев, ранее его подзащитный был вынужден заключить сделку со следствием, так как на него давили.

Напомним, Амантура Жамгырчиева освободили из-под стражи в СИЗО 17 декабря 2019 года постановлением Первомайского райсуда Бишкека под домашний арест, так как он пошел на сделку со следствием. 

Жамгырчиев был водворен в СИЗО после событий 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш. Ему было предъявлено обвинение по статьям «Массовые беспорядки», «Убийство» и «Захват заложников» УК КР.

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса
Главная новость

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса