19.02.2020 12:36

Дело вайнера. Эксперт: Лишение свободы – это чрезмерная мера

Дело вайнера. Эксперт: Лишение свободы – это чрезмерная мера

Отечественному блогеру Элмиру Сыдыману грозит срок до семи лет лишения свободы за пост, опубликованный в социальных сетях. 

Напомним, в прямом эфире вайнер заявил, то южные регионы - Ош, Баткен и Джалал-Абад неразвиты. Сегодня молодого человека на два месяца водворили в СИЗО по решению суда.

Его обвиняют по статье 313 («Возбуждение расовой, этнической, национальной религиозной или межрегиональной вражды»). Если суд его признает виновным, ему могут назначить наказание от пяти до семи лет лишения свободы.

Медиа-эксперт Азим Азимов считает, что арест и уголовное преследование за активность в соцсетях является чрезмерной мерой наказания.

Его мнение опубликовал «Институт Медиа Полиси»:

«В социальных сетях отсутствует понимание чужих прав и обязанностей. У общества, особенно молодежи, чувствуется недостаток правовых знаний, что крайне важно в цифровую эпоху. Если бы аудитория была медиаграмотной, в том числе и с точки зрения правовой культуры, такой дискуссии не возникло бы. Надо просвещать людей о том, что такое возбуждение вражды, что такое чужие права и свободы.

В этом случае, я думаю, достаточно было бы провести разъяснительную беседу с блогером. А лишение свободы – это чрезмерная мера. Ведь только в прошлом году в стране была внедрена судебно-правовая реформа, главной идеей которой была гуманизация, и вот теперь за слово хотим посадить человека на несколько лет».

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса