11.08.2020 17:47

Депутат Данияр Толонов 13 лет скрывал свою фирму по пассажирским перевозкам

Депутат Данияр Толонов 13 лет скрывал свою фирму по пассажирским перевозкам

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» и заместитель председателя комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Данияр Толонов на протяжении более 10 лет занимает различные посты на государственной службе (Минсоцтруда, парламент) и при этом является руководителем и владельцем бизнеса, связанного с транспортом и управлением недвижимостью.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и не нашли в них упоминаний о какой-либо коммерческой деятельности. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности все без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Бизнес депутата

ОсОО «Хушин Кели» – основано в ноябре 2004 года и просуществовало 13 лет. Фирма располагалась в Оше и занималась деятельностью прочего наземного пассажирского транспорта вплоть до конца 2017 года. То есть все то время, в которое Толонов, в частности, занимал различные должности в структуре Минсоцтруда и уже когда стал парламентарием. Он также был единственным владельцем компании.

Из-за того, что портал «Открытый бюджет» Минфина не работает в полноценном режиме, выяснить сколько «Хушин Кели» выплатила налогов и платежей в бюджет не удалось. Согласно сведениям osoo.kg, в 2017 году – последний год работы компании – от нее поступило в бюджет 50 сомов.

Второй бизнес – это ЗАО «БУЮК САГБОН - Филиал Кара-Суу», в котором депутат по сей день числится директором. Это фирма с иностранным участием, как указано в учредительных документах и занимается «управлением недвижимым имуществом» с сентября 2006 года. Больше данных о фирме в документах и Сети нет – ни ИНН, ни налоговых отчислений, ни каких-либо других деталей.

Единственный учредитель данного предприятия это ЗАО «Буюк Сагбон», об этой компании также ничего не известно. Кроме того, что долю иностранного участия представляют граждане Узбекистана.

Декларации Толонова

Стоит отметить, что в открытом доступе есть только три налоговые декларации Толонова из четырех – за 2015, 2017 и 2018 годы. Ни в отчете за 2015 год, ни за 2017-й, ни за 2018-й нет ни слова о компании «Хушин Кели». В числе крупного имущества депутат перечислил квартиру 68 м2, три участка по 6 га и лошадей на 200 тысяч сомов.

У близкого родственника нет заработка и какого-либо имущества, кроме квартиры в 76 м2.

Отметим, что в предыдущие годы Толонов работал начальником отдела управления миграционной политики, координатором по югу Минсоцтруда (2012-2013 годы), а еще ранее – начальником Ошского областного управления того же ведомства (2010-2012 годы). Фирма «Хушин Кели» все это время существовала.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса