23.12.2020 14:22

Депутаты в трех чтениях одобрили законопроект об экономической амнистии

Депутаты в трех чтениях одобрили законопроект об экономической амнистии

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня сразу в трех чтениях одобрили законопроект "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам экономической амнистии".

Против принятия законопроекта выступили депутаты Дастан Бекешев, Наталия Никитенко и Айсулуу Мамашева. Остальные нардепы поддержали инициативу.

Отметим, инициаторами законопроекта являются депутаты Акылбек Жапаров, Омурбек Бакиров, Марлен Маматалиев, Гульшат Асылбаева и Салайдин Айдаров.

По их словам, документ подготовлен для обеспечения дополнительных государственных гарантий бизнесменам, которые добровольно декларируют имущество и доходы в период дефицита республиканского бюджета. Также говорится о "проявлении гуманизма к осужденным".

Авторы проекта предлагают освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов или совершивших экономические преступления, при условии возмещения ущерба в двойном размере. Амнистия сможет быть использована осужденными либо гражданами, в отношении которых ГСБЭП завела дела.

Противники законопроекта утверждают, что он принят без соблюдения регламента и подготовлен в угоду одному из кандидатов в президенты. Дастан Бекешев назвал этот законопроект экономическим откупом.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"