26.08.2020 11:06

Экс-депутата Дамирбека Асылбек уулу освободили по амнистии

Экс-депутата Дамирбека Асылбек уулу освободили по амнистии

Экс-депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу освободили по амнистии, сообщили в Верховном суде.

Ранее сторона защиты экс-парламентария подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановление Верховного суда от 15 ноября 2019 года в отношении Дамирбека Асылбек уулу изменено. Он освобожден от уголовной ответственности по статье «Организация преступного сообщества».

По статье «Превышение полномочий служащими частных детективных служб» Асылбек уулу осужден на три года лишения свободы. Решением суда обвиняемый освобожден от назначенного наказания на основании амнистии.

Напомним, Дамирбек Асылбек уулу осужден в Алматы. Он признан виновным в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде». По версии следствия, в результате действий подсудимых государственная казна Казахстана недобрала более 99 миллионов тенге (около $255 тысяч по текущему курсу).

16 апреля 2018 года Центризбирком Кыргызстана лишил депутатского мандата Асылбек уулу в связи с предполагаемым наличием у него гражданства другой страны.

Ранее Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что у Дамирбека Асылбек уулу имеется казахстанский паспорт. Родственники Асылбек уулу утверждения о наличии у него гражданства другой страны назвали надуманными и заявили, что задержание в Казахстане расценивают как чью-то попытку отомстить бывшему депутату.

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса
Главная новость

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса