24.07.2020 17:58

Экс-генконсула Кыргызстана в Турции Эркина Сопокова освободили в зале суда

Экс-генконсула Кыргызстана в Турции Эркина Сопокова освободили в зале суда

Экс-генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова приговорили к штрафу в 300 тысяч сомов в пользу государства. Такое решение принял Первомайский районный суд Бишкека, пишет Kaktus.Media.

Сопоков обвинялся по трем эпизодам статьи 320 «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Он дважды отдал в аренду автомобили посольства КР в Турции, оба раза закупил их незаконно, а также один из автомобилей марки Range Rover оказался в розыске в России.

Кроме того, Сопоков обвинялся следственными органами в том, что получал от государства денежное содержание и 30% компенсации за пребывание его супруги в Стамбуле с 2017 по 2019 годы ($21 тысяча). Также незаконно получил $4 тысяч на представительские расходы.

В зале суда прокурор отметил, что Сопоков заключил сделку со следствием, сам подсудимый признал свою вину в предъявленном обвинении и не намерен ничего обжаловать.

Выслушав мнение сторон, суд признал виновным и приговорил Эркина Сопокова по каждому эпизоду трех статей «Злоупотребление должностным положением» УК КР к штрафу в 260 тысяч сомов. Но путем частичного сложения приговорен к 300 тысяч сомов штрафу, он освобожден в зале суда.

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. 

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса
Главная новость

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса