12.06.2020 17:16

«Это не тайна». В ГНС отрицают информацию об «утечке» личных данные налогоплательщиков

«Это не тайна». В ГНС отрицают информацию об «утечке» личных данные налогоплательщиков

Ранее в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о взломе портала Государственной налоговой службы. Сайт ведомства якобы был взломан хакерами и данные более 800 тысяч налогоплательщиков Кыргызстана оказались в свободном доступе. В ведомстве отметили, что рисков утечки информации, относящейся к налоговой тайне, не было.

Авторы канала «Утечки информации» написали, что «файл, содержащий 879 271 запись, изначально был выложен в середине апреля этого года на англоязычный форум, а 2 июня перевыложен тем же пользователем на русскоязычный форум».

Предварительный анализ свидетельствует, что в файле, о котором идет речь, собраны реквизиты налогоплательщиков, в частности, Ф.И.О./название, ИНН и адрес налогоплательщика.

ГНС отмечает, что указанные данные – наименование и реквизиты налогоплательщика, в соответствии с 54 статьей Налогового кодекса КР, являются открытой информацией и к налоговой тайне не относятся.

На сайте ГНС опубликован открытый электронный сервис по запросу указанных реквизитов. Аналогичные общедоступные сервисы по получению данных из реестров налогоплательщиков также имеются в Европе, Казахстане, России, Узбекистане и других странах.

Вместе с тем с начала 2019 года налоговой службой был предпринят комплекс мер по устранению возможных уязвимостей путем использования так называемых SQL-инъекций при использовании открытых электронных сервисов.

Кроме того, с начала 2020 года в рамках подготовки к запуску проектов фискализации налоговых процедур ГНС совместно с уполномоченными государственными органами проводит комплексный аудит информационных систем и имеющейся технической инфраструктуры.

По предварительным результатам, каких-либо уязвимостей по данным IT-специалистов зафиксировано не было, при этом были получены отдельные рекомендации по усилению требований информационной безопасности.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса