17.12.2020 17:28

Factcheck.kg доказал, что сотрудники госохраны Жапарова действительно участвуют в агитации

Factcheck.kg доказал, что сотрудники госохраны Жапарова действительно участвуют в агитации

Несколько дней назад в социальной сети Facebook пользователь Кундуз Ажибекова задалась вопросом, а можно ли сотрудникам службы Государственной охраны агитировать за кандидата в президенты?

На опубликованных пользователям фотографиях видно, как рядом с Садыром Жапаровым стоят несколько человек в агитационных куртках и шапках с надписью.

По закону, действительно это делать запрещено. В частности, в статье 21-1 Конституционного закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» написано, что использование государственных служащих в агитации запрещено. Также в статье 15 закона КР «О государственной охране» говорится, что «Запрещается привлекать сотрудников органов государственной охраны для выполнения функций, не относящихся к их служебным обязанностям».

Редакция Factcheck.kg решила проверить, действительно ли сопровождающие Садыра Жапарова в агитационной компании являются сотрудниками Госохраны.

В агитационной поездке кандидата в президенты Жапарова в Талас у нескольких его сопровождающих человек за ухом видны специальные провода для связи.

А на этом кадре мы видим специальное охранное оборудование в виде небольшой сумочки.

На сайте президента 25 октября опубликовали фоторепортаж с рабочей поездки исполняющего обязанности главы государства Садыра Жапарова в Нарынскую область. И в одной из фотографий мы видим сотрудника СГО в куртке с интересным логотипом.

А теперь смотрим на скриншот с агитационной поездки Садыра Жапарова в Таласкую область. Одна и та же куртка. Сравниваем рост и лица – один и тот же человек.

Журналситы смогли идентифицировать еще одного человека. Вот поездка в Баткенскую область. Сотрудник СГО на заднем плане.

А это уже агитационная поездка в Талас. И он же в шапке с именем Садыра Жапарова.

4 декабря ГКНБ подтвердила, что Садыр Жапаров продолжает пользоваться услугами службы Госохраны. В качестве премьер-министра. Нарушает ли Садыр Жапаров закон о выборах используя сотрудников Госохраны в агитации? Нарушают ли закон сами сотрудники СГО, надев одежду с агитационной символикой? На эти вопросы должна дать ответы Центральная избирательная комиссия.

Вывод: сотрудники госохраны участвуют в агитации, одевшись в агитационные атрибуты.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"