Factcheck.kg: Новый губернатор Таласской области владеет турфирмой

Factcheck.kg: Новый губернатор Таласской области владеет турфирмой

В Таласской области сменился губернатор — им стал Бакытбек Нарбеков, работавший ранее заведующим отделом в аппарате президента. На выборах в парламент в октябре 2020 года он баллотировался в Жогорку Кенеш по списку партии «Биримдик» по номером 112.

Однако, как сообщает Factcheck.kg, это не первый его опыт участия в парламентских выборах. В 2015 году Нарбеков участвовал в избирательном процессе по спискам партии «Бир Бол» под 89 номером. На тот момент он работал заведующим сектором отдела Комитета по бюджету и финансам.

Журналисты провели расследование и выяснили, что это не единственные интересные факты в биографии Нарбекова. Согласно базе данных osoo.kg, чиновник владеет туристической компанией с 2002 года и в его декларациях данный факт не отражен.

Турфирма губернатора

ОсОО «ВОТ-TUR» («БОТ-ТУР») основано в феврале 2002 года единственным учредителем — Бакытбеком Наркуловичем Нарбековым. Он же является директором компании.

Если верить учредительным документам, офис компании расположен в здании Дома профсоюзов по адресу пр. Чуй, 207. В кабинете под номером 608 фирма занимается «прочей деятельностью туристических агентств».

Информации об уплате налогов «ВОТ-TUR» в открытом доступе нет, так как в документах отсутствует ИНН.

Декларации губернатора

В открытом доступе есть только две декларации чиновника — за 2015-2016 годы.

В 2015 году Нарбеков заработал 579 тысяч сомов (по 48 тысяч в месяц), а его близкий родственник, которым как правило является супруга, только 100 тысяч. При этом ни у него, ни у его близкого родственника не было никакого имущества, как движимого, так и недвижимого.

В 2016 году доходы нового полпреда Таласской области составили 557 тысяч сомов. Также у него появился автомобиль Тойота-Кемри, 2004 года выпуска. Заработок близкого родственника также указан в размере 100 тысяч сомов.

Информации о каком-либо другом имуществе, в частности доли в бизнесе, нет.

Напомним, государственным чиновникам запрещено заниматься коммерческой деятельностью на период исполнения обязанностей за счет налогоплательщиков. Заняв должность, они должны передать компании в доверительное управление и прекратить любую деятельность в органах управления. Также муниципальные и государственные служащие обязаны указать в ежегодных декларациях, что являются истинными владельцами компаний или долями в них.

Неизвестно, какую должность на момент учреждения ОсОО «ВОТ-TUR» занимал Бакытбек Нарбеков, однако так как фирма вплоть до сегодняшнего дня не проходила процедуру прекращения деятельности или перерегистрацию, она считается действующей.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"