19.06.2020 17:45

Экоцид деревьев в Бишкеке. Сотни многолетних растений могут погибнуть из-за стройки близ Южных ворот

Экоцид деревьев в Бишкеке. Сотни многолетних растений могут погибнуть из-за стройки близ Южных ворот

Настоящая экологическая трагедия – гэкоцид деревьев – разворачивается в эти дни в столице. Бишкекчане массово жалуются на работы, которые проходят на пересечении улиц Масалиева и Байтик Баатыра (район Южных ворот), в парке имени Г.Алиева и выше него. На этом участке идет прокладка канализационных труб. Стройку ведет подрядная компания по заказу города Бишкек.

Работы начались, когда в городе был объявлен карантин. К маю рабочие раскопали траншеи для прокладки труб, но до сих пор не засыпали их землей. Местные жители говорят, что с этого времени стройка полностью приостановлена.

Экологи утверждают, что во время работ была повреждена корневая система деревьев близ траншей. Корни сейчас находятся снаружи, а значит деревья высыхают. Они не получают необходимое количество влаги, остались полностью без полива. Кроме того, стволы многих деревьев на три-четыре метра засыпаны землей, а значит растения лишены питания даже дождевой водой.

«Несколько сотен многолетних деревьев могут погибнуть, если власти срочно, в ближайшие дни не предпримут необходимые меры. Времени на процедуры и долгое принятие решений нет. Деревьям более 30 лет, и если в срочном порядке их не засыпать землей и не освободить стволы от отвального грунта, то деревья уже погибнут в ближайшее время. После работ надо в срочном порядке отливать почву водовозами, постепенно пропитывая нижние слои грунта водой. Эту процедуру нужно делать несколько дней, так как глубокие слои грунта высохли за счет дренажа», - сообщил «Апрелю» эколог и гражданский активист Дмитрий Ветошкин.

Член ОЮЛ «Зеленый альянс Кыргызстана» Айжан Чыныбаева также считает, что спасти деревья можно. Для этого необходимо немедленно устранить завалы грунта, приостановить стройку, засыпать трубы и корневую систему деревьев землей, обеспечить полив и надлежавший уход за зелеными насаждениями, а в дальнейшем проводить строительные работы, минимизировав их негативные воздействия на зеленые насаждения.

Независимые эксперты призвали власти тщательно проверить соответствие проводимых работ проектору раздела, а также уточнить, прошел ли проект экологическую экспертизу (ОВОС), проводилась ли оценка воздействий на окружающую среду.

Как сообщили нашей редакции в Управлении капитального строительства мэрии Бишкека, строительство канализации идет по проекту, который согласован со всеми службами, в том числе и муниципальным предприятием «Бишкекзеленхоз», которое, как отметили в пресс-службе, следит за экосистемой города.

«Предприятие одобрило проект, никаких замечаний у них не возникло. Работы идут по графику, понимая ситуацию, строители будут работать максимально быстро. Подрядчику будут даны указания ускорить работы, не теряя при этом качества. Стройка не заморожена, она продолжается, работы идут по графику. Согласно договору, работы на участке должны быть окончены к осени, но мы постараемся ускорить процесс. Мы не можем нарушать технологию строительства, иначе потом будут более серьезные проблемы, чем невозможность поливать деревья. Кроме того, мы свяжемся с «Бишкекзеленхозом», чтобы решить вопрос с поливом. Если они согласовали проект, возможно, предусматривали решение этой проблемы», - отметили в УКС.

Редакция «Апреля» и дальше будет отслеживать ситуацию по этой проблеме.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву