26.11.2019 11:48

Генпрокурор Кыргызстана также провел переговоры по делу об убийстве Саймаити

Генпрокурор Кыргызстана также провел переговоры по делу об убийстве Саймаити

Генеральный прокурор Кыргызской Республики Откурбек Джамшитов провел телефонный разговор со своим коллегой - генеральным прокурором Высшего кассационного суда Турецкой Республики Мехмет Акаржой. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе беседы Джамшитов затронул вопрос, связанный с убийством в Стамбуле гражданина КНР Айеркена Саймаити. Стороны договорились оказывать всяческое содействие в предоставлении необходимых сведений и материалов в рамках имеющегося соглашения о правовой помощи по уголовным делам между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой

Ранее состоялся телефонный разговор между Джунушалиевым и главой МВД Турции по делу Саймаити. Турция предоставит Кыргызстану информацию по убийству бизнесмена Айеркена Саймаити.

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Позже МИД КР опроверг информацию о том, что задержанные подозреваемые являются гражданами Кыргызстана.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым