06.12.2019 10:24

ГКНБ пообещал постоянно информировать общественность о ходе расследования по убийству Саймаити

ГКНБ пообещал постоянно информировать общественность о ходе расследования по убийству Саймаити

Досудебное производство по материалам журналистского расследования продолжается, сообщили в ГКНБ.

В рамках досудебного производства допросили в качестве свидетелей депутаты ЖК КР Алтынбек Сулайманов, Дуйшон Торокулов, экс-депутат Ширин Айтматова, экс-заместитель председателя ГТС Раимбек Матраимов.

В ведомстве напомнили, что после производства необходимых следственных действий с участием экс-консула Кыргызстана в Стамбула Эркина Сопокова, он был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ.

Также в качестве свидетелей на допрос приглашены журналисты «Азаттык» Мухамедали (Али) Токтакунов и Ыдырыс Исаков.

«О ходе расследования будем постоянно информировать общественность», - отметили в ведомстве.

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Позже МИД КР опроверг информацию о том, что задержанные подозреваемые являются гражданами Кыргызстана.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии