25.11.2019 10:37

ГКНБ проверит материалы СМИ об угрозах убийства Саймаити

ГКНБ проверит материалы СМИ об угрозах убийства Саймаити

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана проверит материалы СМИ об угрозах убийства в адрес бизнесмена Айеркена Саймаити, сообщили в пресс-центре ведомства.

По их данным, 22 ноября Генеральная прокуратура зарегистрировала в АИС ЕРПП досудебное производство по материалам распространенной публикации «Расследование Азаттыка» ОССRP и «Клооп»: беседа с Саймаити и его связи с Матраимовым», по статьям 39 и 130 ч. 1 «Покушение на убийство» УК КР.

Основание для регистрации публикации и начала досудебного производства - данные, свидетельствующие о неоднократных угрозах убийством, поступавших в адрес Айеркена Саймаити.

24 ноября организация досудебного производства поручена ГСУ ГКНБ. В тот же день была создана межведомственная следственная группа из числа следователей ГКНБ, МВД и ГСБЭП КР.

«Для всестороннего и объективного расследования будут проведены необходимые следственные действия с участием всех лиц, обладающих какой-либо информацией по указанному факту и фигурирующих в публикации «Азаттык», ОССRP и «Клооп», - заявили в ГКНБ.

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Позже МИД КР опроверг информацию о том, что задержанные подозреваемые являются гражданами Кыргызстана.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

Пресс-служба президента отреагировала на расследование, заявив, что у Жээнбекова не было и нет общих бизнес-проектов с Абдукадыром.

Кыргызстанцы, недовольные реакцией властей на расследование о теневом бизнесе Раимбека Матраимова и коррупции в Таможенной службе, намерены выйти на мирный митинг. Акция планировалась в двух города одновременно – в Бишкеке и Караколе. В городе Бишкек митинг состоится сегодня, 25 ноября, в 11:30. В Караколе, согласно постановлению суда, акцию перенесли на городской стадион.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии