21.01.2020 14:19

Глава Госфинразведки: $700 миллионов, выведенные из Кыргызстана, не имеют отношения к бюджету страны

Глава Госфинразведки: $700 миллионов, выведенные из Кыргызстана, не имеют отношения к бюджету страны

Сегодня, 21 января, депутатская комиссия по расследованию обстоятельств убийства в Турции бизнесмена Айеркена Саймаити проводит третье по счету заседание.

Комиссия была создана 21 ноября по предложению депутата Алтынбека Сулайманова.

По данным СМИ, на заседании присутствует руководство Нацбанка, Таможенной службы, Госфинразведки.

Как сообщил в ходе заседания глава Государственной службы финансовой разведки Гуламжан Анарбаев, Айеркен Саймаити попал в поле зрения ведомства еще в 2014 году. Тогда же и были выявлены сомнительные денежные потоки, которые имели отношение к убитому предпринимателю.

Глава ведомства отметил, что все полученные данные были переданы в МВД. Однако неизвестно, были они открытыми или закрытыми.

«В 2016 года все следственные действия по нашей справке были прекращены», - рассказал глава Госфинразведки.

Он также напомнил членам комиссии, что $700 миллионов не имеют отношения к бюджету страны. Сейчас выясняется, кому принадлежали $700 миллионов и отмывались ли они в стране. 

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула был застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Позже МИД КР опроверг информацию о том, что задержанные подозреваемые являются гражданами Кыргызстана.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск.

21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса
Главная новость

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса