05.03.2021 17:43

Гражданин Южной Кореи в Кыргызстане может лишиться бизнеса и имущества из-за обмана жены

Гражданин Южной Кореи в Кыргызстане может лишиться бизнеса и имущества из-за обмана жены

Гражданка Кыргызстана Ж.Р., бывшая супруга гражданина Республики Корея Ли Химана убедила его оформить на ближайших родственников и знакомых документы на совместно нажитые недвижимость и бизнес, а затем подала на иностранца в суд, обвинив мужчину в многолетнем истязании.

С просьбой осветить вторую сторону конфликта и помочь защитить репутацию иностранного предпринимателя к «Апрелю» обратился адвокат Ли Химана Амантур Абдырахманов.

Он сообщил, что в официальном браке супруги были с 2007 года, а совместно начали проживать с 2003-го. Иностранец считал свой брак счастливым, во всех решениях доверял жене, никогда не поднимал на супругу руку. Семейные ссоры иногда возникали, но из-за проблем на работе. В Кыргызстане мужчина основал компанию HYUNDAI LIFT, которой по документам полноправно владела жена Ли Химана.

Мужчина утверждает, что конфликт между ним и бывшей супругой разгорелся в начале сентября 2017-го, когда мужчина застал свою экс-жену за изменой. Произошел скандал, но несмотря на это, супруги продолжили жить вместе, ездили в Южную Корею, где проходили совместную психотерапию.

Однако в мае 2018 года кыргызстанка подала заявление на развод, не уведомив об этом супруга-иностранца. А параллельно она обратилась в милицию с заявлением на Ли Химана, якобы в течение десятка лет он систематически истязал свою супругу.

Сторона защиты иностранца считает обвинение незаконным. Также в деле есть и процессуальные нарушения. Адвокат обвиняемого рассказал, что на судебных заседаниях ни следователь, ни свидетели, ни сама потерпевшая не смогли указать события преступления – дату, время совершения преступления, тогда как согласно требованиям части 1 статьи 83 УПК КР в ходе производства по делу подлежат доказыванию: событие преступления или проступка (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления или проступка и наступившие его вредные последствия).

При этом, обвинение строится на показаниях заинтересованных лиц - родственников, односельчан и подчиненных гражданки Ж.Р., на которых записано то или иное имущество и компании. Другими словами, родственники и подчиненные, которые давали показание в суде, де-юре являются владельцами имущества от совместно нажитого брака.

Согласно заявлению жены, господин Ли «истязал» ее с 2005 года. Заявление на иностранца было подано в 2018 году, а досудебное производство в итоге заведено по закону, принятом в 2019 году.

«Статья 144 «Истязание» УК КР вступила в силу только после 2019 года. Есть такое понятие как «действие закона во времени». Если мы говорим, что человек совершил преступление с 2005 по 2018 года, обвинение должно быть предъявлено по закону, который действовал в тот момент. А следователи предъявляют обвинение по закону, который действует с 2019 года. Закон обратной силы не должен иметь, тем более что эти обстоятельства отягчают положение обвиняемого. Эти обстоятельства не были учтены прокурором. Она не заметила даже такие элементарные нарушения и просит признать его виновным по новому закону», - подчеркнул юрист.

Смущает защитника и сама формулировка статьи. Юридически, под термин «истязание» не подпадают факты, обозначенные супругой. Были словесные перепалки, но их сложно подвести даже под статью о проступках.

«Когда закончилось судебное разбирательство, один из прокуроров убедился в том, что никакого истязания не было и отказался от поддержания государственного обвинения. Но именно в этот день в суде появилась второй прокурор, которая, не ознакомившись с материалами дела, не исследовав обстоятельств, попросила судью признать господина Ли виновным и назначить ему наказание в виде 4-х лет лишения свободы. В материалах дела есть конкретные доказательства, где прокурор сама признает, что не ознакомлена с материалами дела, но при этом просит признать иностранца виновным», - подчеркнул Амантур Абдырахманов.

В суде были рассмотрены видеозаписи, предоставленные гражданкой Ж.Р., где бывшие муж и жена ругаются между собой. Сейчас все видеозаписи недоступны для публикации из-за тайны следствия. При этом, защита подчеркивает, что указанные видеоматериалы, в последующем опубликованные в интернете, были сняты и распространены супругой незаконно.

Адвокат считает, что цель бывшей жены господина Ли – привлечь его к уголовной ответственности для того, чтобы его выдворили из Кыргызстана, лишить права на имущество, на которое он претендует по имущественным спорам. Тогда вопрос о разделе бизнеса и недвижимости не будет стоять, и она станет полноправной владелицей.

Сам Ли Химан заявил следующее: «Поводом для раздела имущества послужила измена экс-супруги в 2017 году. После произошедшего я стал переживать за имущество и попросил свою супругу переоформить половину имущества и доли компаний на мое имя. Пообещав мне перевести доли, якобы она продала компании третьему лицу, но фактически оставалась генеральным директором, что является нарушением закона».

Во время брака гражданин Республики Корея совместно с супругой приобрел имущество, земельные участки. Кыргызстанка убедила мужчину, что из-за иностранного гражданства он не имеет права владеть имуществом на территории Кыргызстана. А позже она оформила часть имущества на своих родственников и знакомых.

«Также Ж.Р., не получив письменного согласия от моего подзащитного, переоформила компании, от которой семья получала доход и на эти средства приобретала имущество», - добавил адвокат.

По указанным фактам господин Ли также подал заявление в милицию на бывшую супругу. В Ленинском РОВД ведется досудебное производство по факту мошенничества со стороны жены. При этом, правозащитник заявляет, что оба заявления, и господина Ли, и его супруги, была поданы примерно в одно время, в 2018 году когда муж и жена уже были официально разведены. С этого момента и начались судебные тяжбы.

Сейчас по заявлению жены уже идет завершающая стадия судебного разбирательства – стороны окончили прения, а делу по заявлению иностранца не дают ход – оно все еще находится на этапе досудебного производства.

Кроме того, отмечается, что дело по заявлению господина Ли несколько раз закрывали, меняли следователей. И только после обращения иностранца в Генеральную прокуратуру дело было вновь возобновлено прокуратурой Ленинского района Бишкека и взято под личный контроль прокурором. Но до сих пор со стороны следователей не ведется никаких следственных мероприятий, что напрямую отражается инвестиционном климате страны, бизнес не работает.

Защита считает, что посредством публикаций в СМИ супруга вводит общественность в заблуждение и хочет повлиять на решение судей.

В среду, 10 марта, в Ленинском районном суде столицы пройдет заключительное заседание по этому делу. Если иностранца признают виновным, он не сможет оспорить сделки, которые были совершены путем его обмана, чего и добивается бывшая супруга, заключил юрист.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"