Human Rights Watch: Правительство Кыргызстана либо не желает, либо не способно противостоять Анкаре, либо прямо вступило с ними в сговор

  Розыск Орхана Инанды (34 материалов)
Human Rights Watch: Правительство Кыргызстана либо не желает, либо не способно противостоять Анкаре, либо прямо вступило с ними в сговор

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сделала заявление в связи с похищением президента международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Орхана Инанды.

Правозащитники считают, что действия Турции «еще раз продемонстрировали пренебрежение Анкарой верховенством закона и нормами международного права».

«То, что он пропал без вести на несколько недель на кыргызской земле и был незаконно вывезен из страны спецслужбами Турции, предполагает, что правительство Кыргызстана либо не желает, либо не способно противостоять Анкаре, либо прямо вступило с ними в сговор», - сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Правительство Турции должно сообщить место содержания Инанды и немедленно его освободить, а также обеспечить ему медобследование и доступ к адвокату, считают эксперты организации.

HRW также отмечает, что Кыргызстан в свою очередь должен принять меры для обеспечения безопасности и защиты прав своего гражданина, а также привлечь к ответственности всех, кто причастен к его похищению и незаконному вывозу.

В организации напомнили, что Инанды - не единственная жертва спецслужб Турции, которые за последние годы незаконно вывезли и других граждан из разных стран мира по обвинению в связи с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство Турции считает террористической организацией, ответственной за попытку военного переворота в Турции в июле 2016 года.

«За последние пять лет множество мужчин, которые, по утверждениям турецких властей, были связаны с движением Гюлена, проживающие в странах по всему миру, были произвольно задержаны и насильно возвращены в Турцию. Там они заключены в тюрьмы по ложным обвинениям в терроризме в нарушение процессуальных прав и международного права. Во многих случаях принудительного возвращения в Турцию мужчины становились жертвами насильственных исчезновений. Существуют серьезные опасения, что Инанды столкнется с длительным незаконным предварительным заключением и несправедливым судебным разбирательством», - отметили в HRW.

Напомним, ранее стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента