20.02.2020 17:55

Интервью с Ашэрой Халиковой. О дунганах Кыргызстана, кой-ташских событиях и Алмазбеке Атамбаеве

Экс-депутат Жогорку Кенеша и член СДПК Ашэра Халикова – представитель дунганской диаспоры в Кыргызстане. В дни конфликта в казахском селе Масанчи она была одной из тех, кто встречал беженцев и оказывал им помощь в нашей республике.

В интервью газете «Новые лица» она рассказала о политических мотивах межэтнического конфликта в Казахстане, кой-ташских событиях и своих отношениях с арестованными лидерами СДПК.

- Сегодня вы в оппозиции, вы – женщина, дунганка. Чувствуете на себе давление со стороны власти?

- Давление есть. Во-первых, психологическое. Наш лидер Алмазбек Шаршенович сейчас в СИЗО ГКНБ. Конечно, нам очень сложно принимать какие-либо решения. Но сейчас проходят судебные процессы. Мы очень надеемся, что выиграем их и пойдем на выборы 2020 года.

- Вы не предали лидера своей партии Алмазбека Атамбаева. Почему?

- Под СДПК всегда подразумевался Атамбаев, для «Ата-Мекен» - это Текебаев, для партии «Республика» - Омурбек Бабанов. Для меня Алмаз Шаршенович – личность.

Во-первых, это идеология. Все, что делает партия, шагает вместе с моими мыслями, я согласна с этим и вижу воодушевление, получаю удовольствие. Каждый человек от своей работы должен получать удовольствие.

Интересовалась структурами других партий, потому что на международном уровне есть круглые столы. Но все-таки эффективность процессов именно в выборах и партийной работе меня, как мать, дунганку, устраивает полностью.

Каждый человек должен реализовать себя в жизни, найти свое предназначение, быть чем-то полезен, открыть свои способности, помочь народу. Поэтому я нахожусь в этой партии.

- Вы и члены вашей партии держите связь с руководителями СДПК, которые сейчас сидят СИЗО: с Алмазбеком Атамбаевым, Фаридом Ниязовым, Сапаром Исаковым?

- Алмазу Шаршеновичу мы обязательно передаем приветы. Его посещают супруга и сыновья. Есть свидания. Через родственников мы общаемся, он пишет книгу.

Когда у меня есть время, я обязательно хожу на процессы к Сапару Исакову. Были сбои (о здоровье и госпитализации Исакова, - прим. April.kg), но сейчас он намного лучше себя чувствует. Мы старались быть рядом.

С Фаридом Ниязовым я встречалась на допросах, разговаривала с ним. У него рабочее настроение и хороший настрой. Для него это был очень большой удар, но он ни в коем случае этого не показывает.

- На ваш взгляд, это была спецоперация или попытка ликвидировать Алмазбека Атамбаева?

- Хочу сказать одно: прежде чем принимать какие-то решения… Во-первых, там был мирный народ. Прежде всего, женщины и дети. Я сама – мама, воспитываю пятерых детей. Просто, зачем мне нужно было быть там, где есть оружие, какие-то террористические моменты. Зачем? Я видела тех женщин–пенсионерок, на видеороликах были дети. Я не считаю, что мы совершали какие-то противозаконные действия.

Алмаз Шаршенович всегда говорил: «Я отвечу перед законом, если вы войдете в правовое поле». Он всегда об этом говорил: «Я готов ответить перед законом, если структуры сами войдут в правовое поле».

Полную версию интервью вы можете посмотреть ниже.