08.09.2020 12:25

«Из свидетеля в обвиняемого». Дочь задержанного жителя Сузака пожаловалась на прокуратуру

«Из свидетеля в обвиняемого». Дочь задержанного жителя Сузака пожаловалась на прокуратуру

В редакцию «Апреля» с жалобой на действия прокуратуры обратилась Молсулуу Таалайбекова - дочь жителя Сузакского района Джалал-Абадской области Таалайбека Тавалдиева. В конце декабря прошлого года ее отца посадили в СИЗО за соучастие в убийстве односельчанина.

По словам девушки, у задержанного кроме нее двое несовершеннолетних детей. Их мать страдает сахарным диабетом и проблемами с сердцем, сейчас находится на лечении в Бишкеке. Семье очень нужна помощь общественности.

Далее приводим рассказ со слов девушки.

Начало истории

21 декабря 2019 года около 23:00 мой отец приехал домой с похорон сестры, у него болела голова, он спал. В это время к нему приехали трое мужчин – деверь Арслан (имя изменено) и двое односельчан Канат и Тилек (имена изменены). Отец попросил сказать, что его нет дома.

Тогда деверь ворвался к нам домой и вытащил папу на улицу, сказал, что они поймали скотокрада. Папа спросил, почему они сразу не повезли его в РОВД, не позвонили в милицию, а приехали к нему домой. Арслан и Канат сказали, что у них нет денег на балансе и разрядились телефоны, попросили отца вызвать милицию.

Затем отец вызвал милицию и с братом поехал включить колонку для села, чтобы раздать воду. Он делал это каждую ночь. Когда вернулся, ни милиции, ни приехавших мужчин на месте уже не было.

Из свидетеля в обвиняемого

На следующий день родные начали разыскивать Арслана и звонить отцу. Он поехал в милицию, где узнал, что мужчина, якобы совершивший кражу, лежит в реанимации. 22 декабря он скончался.

Арслана и Каната заключили в СИЗО. Сначала во время допросов они говорили, что отец не при чем, они были только втроем. А затем они начали вымогать у отца деньги, угрожая тем, что дадут показания против него, будут тянуть его как подозреваемого. Угрозы шли через старшего Арслана Алмаза (имя изменено), который требовал с нас деньги.

Отец отказался платить деньги, так как он невиновен. Тогда они изменили показания и стали добавлять его как соучастника и заказчика избиения. Затем они начали писать письма в прокуратуру, Жогорку Кенеш, якобы есть третий соучастник, но его не привлекают.

Два раза следователей проверили представители Генеральной прокуратуры, а затем на них начал давить заместитель прокурора Джалал-Абадской области. Следователи нам говорят, что есть приказ со стороны прокуратуры области задержать отца.

В пятницу, 4 сентября, Таалайбека Тавалдиева задержали на 48 часов. 6 сентября возмущенные жители села вышли на митинг к зданию городского суда с требованием освободить невинно заключенного. Однако несмотря на это судья вынес решение о заключении Таалайбека Тавалдиева под стражу сроком на два месяца.

Молсулуу Таалайбекова считает, что ее отца задержали незаконно, так как у следствия нет никаких доказательств его вины. Кроме того, близким не сообщили, на каком основании задержали Таалайбека Тавалдиева. По словам девушки, он являлся на все следственные мероприятия – на допросы, судебные заседания, очные ставки - не пытался скрыться.

«Сейчас Канат снова поменял показания, на всех очных ставках он говорит, что отец не при чем. За обвинение отца ему предлагали деньги. Арслан же находится на обследовании в психиатрической клинике», - пояснила Молсулуу Таалайбекова.

Близкие задержанного считают, что заместитель прокурора области имеет личную заинтересованность в деле.

Получить комментарии УВД Джалал-Абадской области по делу редакции не удалось.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата