Из-за отъезда Жээнбекова суд по делу Зилалиева просят перенести

Из-за отъезда Жээнбекова суд по делу Зилалиева просят перенести

В Бишкекском городском суде рассматривается дело экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. Одним из свидетелей выступает бывший президент Сооронбай Жээнбеков. 

В ходе заседания удовлетворила ходатайство стороны защиты Зилалиева о вызове Жээнбекова и обязала юристов обеспечить его явку. 

Адвокат Таалайкуль Токтакунова сообщила, что это сделать не получится, так как статус экс-президента не позволяет доставить Жээнбекова в суд принудительно. Кроме того, Жээнбеков с семьей выехал в Саудовскую Аравию совершать умру по приглашению короля.

Процесс назначен на сегодня, 3 февраля, 13:00 в городском суде столицы.

Как сообщает Kaktus.Media, Токтакунова обратилась к суду с просьбой перенести заседание суда из-за отсутствия Жээнбекова в стране.

"К тому моменту когда он вернется, можно провести процесс", - предложила адвокат.

Напомним, в декабре 2018 года ГКНБ обнаружил у экс-чиновника незадекларированные дома, квартиры и миллионы на банковском счете. По обвинению в хранение незадекларированных средств Зилалиева заключили в СИЗО ГКНБ. Первомайский районный суд Бишкека приговорил Дуйшенбека Зилалиева к девяти годам лишения свободы.

Позже экс-вице-премьер опубликовал письмо, где сообщил, что его пытались склонить к сотрудничеству против экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Кроме того, он заявил, что деньги, найденные у него на счету, принадлежали Сооронбаю Жээнбекову.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии