27.11.2019 12:21

Как госканалы осветили в эфире митинг #ReАкция?

Как госканалы осветили в эфире митинг #ReАкция?

На площади Ала-Тоо в Бишкеке 25 ноября прошел митинг против коррупции. Кыргызстанцы, недовольные отсутствием реакции властей на громкое расследование СМИ о теневом бизнесе Раима Матраимова и коррупции на таможне, вышли потребовать эту самую реакцию.

По различным данным, в акции приняли участие от тысячи до трех тысяч человек. Причем практически все они – вне политики. В основном горожане, активные пользователи соцсетей, блогеры, те, кто раньше выражал свое мнение лишь на лентах Facebook или Twitter. Вышли, потому что надоело просто сидеть и ждать. Впервые на площадь Ала-Тоо не пришли известные политики со своими лозунгами, не было провокаций, после акции не осталось даже мусора. Независимые СМИ назвали эту акцию беспрецедентной.

Государственные СМИ отреагировали на акцию «REАКЦИЯ» по-другому. И исходя из содержания их материалов становится понятно, какую именно REАКЦИЮ властей в итоге заслужили участники протеста.

Общественный телеканал «Ала-Тоо 24»

Журналисты отметили, что активистов собралось гораздо меньше, «чем ожидалось». Кем ожидалось? – на этот вопрос журналист не ответил. Особо подчеркнули, что в основном участники акции – это студенты Американского университета, - намек на то, что ветер как-бы дует с запада. Как журналист распознал это – тоже непонятно. Ни разу в репортаже не упомянули имя «Райыма-миллиона». Зато напомнили, что проводить митинги на площади запрещено. Весь репортаж длится 57 секунд – рекордно короткий сюжет для новостей Ала-Тоо-24.

МТРК «ЭлТР»

Телеканал «ЭлТР» вообще не сказал об акции ни слова, зато сделал безразмерный материал об ужасах апрельской революции, важности стабильности, о «третьих силах», которые «раскачивают лодку», провокаторах, об обидах Атамбаева и о «продажном» «Азаттыке». В качестве спикеров – дежурные «апрельские герои», дежурные эксперты-политологи Акеров, Шестаков и прочие. Имя Райыма Матраимова не упоминается ни разу. 

ОсОО «Медиа Холдинг "Пирамида»

Размашистый сюжет о митинге на 5 минут. Посылы те же – незаконность проведения, важность стабильности, президент - молодец, демократия расцветает, «третьи силы» плохие, на провокации «не поддаваться». Подборка спикеров из той же колоды, что и у ЭлТР, только другие имена – Алмаз Акматалиев, Алмаз Тажыбай, апрельские герои. Расследование «Азаттыка» и «Клооп» - подрыв основ государства. Из нового – мифический рассказ о мощной организации митинга и огромных средствах, потраченных на покупку листовок, стикеров и почему-то «кричалок». Имя Райыма Матраимова, уже ожидаемо, не упомянули ни разу.  

«Пятый канал»

Журналисты особое внимание уделили качественному составу участников REАКЦИИ. В числе митингующих, по мнению журналиста, - члены НПО и феминистки. Остальные посылы те же – нужна стабильность, мешают которой «третьи силы», за которыми стоят «весьма влиятельные зарубежные люди и организации». Интервью о важности стабильности дают те же дежурные спикеры. Имя Райыма Матраимова не упомянули ни разу, разумеется.     

Подведем итоги:

  1. ни в одном из государственных СМИ в сюжетах, связанных с прошедшим митингом, не упоминается имя экс-замглавы Таможни Раимбека Матраимова.
  2. В двух сюжета вообще отсутствуют комментарии участников протестной акции.
  3. Везде упоминаются «третьи силы», которые разобщают Кыргызстан и не позволяют ему развиваться.
Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана