27.03.2021 12:43

Как минимум пять действующих членов партии СДПК баллотируются в горкенеш от других партий

Как минимум пять действующих членов партии СДПК баллотируются в горкенеш от других партий

Некоторые граждане, являясь членами СДПК, были выдвинуты от других политических партий и зарегистрированы кандидатами в депутаты Бишкекского городского кенеша. Данный факт выявила член политического совета «Социал-демократической партия Кыргызстана» Роза Турксевер, после чего обратилась с заявлением в Бишкекскую территориальную избирательную комиссию. Соответствующие документы Роза Турксевер предоставила изданию “Апрель”.

В их числе запрос в СДПК относительно членства в партии отдельных кандидатов в депутаты БГК, соответствующий ответ СДПК и текст заявления в БТИК. Исходя из приведенных документов, как минимум 5 кандидатов в депутаты являются членами СДПК, но баллотируются от других партий.

Приводим вашему вниманию текст заявления Розы Турксевер в БТИК:   

Заявление:

"Поводом моего обращения с заявлением послужило то, что некоторые граждане, являясь одновременно членами политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК), были выдвинуты от других политических партий и были зарегистрированы кандидатами в депутаты Бишкекского городского кенеша.

Я отправила запрос в СДПК относительно членства некоторых кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша. 25 марта 2021 года получила ответ о том, что по состоянию на 20 марта 2021 года нижеследующие кандидаты в депутаты Бишкекского городского кенеша являются членами политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК):

  1. От политической партии «Эмгек»:
  • №1 Абиров Жаныбек Болотбекович 22.12.1988 г.р.;
  • №24 Мамбетова Анара Советовна 01.11.1964 г.р.;
  • №37 Токтоналиев Марлен Эсенович 11.04.1974 г.р.
  1. От политической парии «Народно-демократическая партия Кыргызстана» (HДПК):
  • №9 Тынымсеитова Нуржан Мырзагуловна, 19.02.1972 г.р.
  1. От политической партии «Ынтымак»:
  • №25 Попиков Олег Владимирович, 10.01.1962 г.р.

Я считаю, что вышеуказанные лица были выдвинуты с грубым нарушением законов. Согласно части 6 статьи 49 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» политические партии не вправе выдвигать кандидатами лиц, являющихся членами иных политических партий. Согласно статьи 6 Закона КР «О политических партиях», гражданин Кыргызской Республики может быть членом только одной политической партии.

Как вышеуказанные лица могут представлять законодательную власть города и представлять интересы горожан, если они же грубо нарушают законы при выдвижении и регистрации их кандидатуры в выборах депутатов Бишкекского городского кенеша.

В связи изложенным, прошу исключить из списка кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша вышеуказанных граждан”.

Ответа Бишкекской территориальной избирательной комисии на данный запрос пока не было”.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"