27.03.2021 12:43

Как минимум пять действующих членов партии СДПК баллотируются в горкенеш от других партий

Как минимум пять действующих членов партии СДПК баллотируются в горкенеш от других партий

Некоторые граждане, являясь членами СДПК, были выдвинуты от других политических партий и зарегистрированы кандидатами в депутаты Бишкекского городского кенеша. Данный факт выявила член политического совета «Социал-демократической партия Кыргызстана» Роза Турксевер, после чего обратилась с заявлением в Бишкекскую территориальную избирательную комиссию. Соответствующие документы Роза Турксевер предоставила изданию “Апрель”.

В их числе запрос в СДПК относительно членства в партии отдельных кандидатов в депутаты БГК, соответствующий ответ СДПК и текст заявления в БТИК. Исходя из приведенных документов, как минимум 5 кандидатов в депутаты являются членами СДПК, но баллотируются от других партий.

Приводим вашему вниманию текст заявления Розы Турксевер в БТИК:   

Заявление:

"Поводом моего обращения с заявлением послужило то, что некоторые граждане, являясь одновременно членами политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК), были выдвинуты от других политических партий и были зарегистрированы кандидатами в депутаты Бишкекского городского кенеша.

Я отправила запрос в СДПК относительно членства некоторых кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша. 25 марта 2021 года получила ответ о том, что по состоянию на 20 марта 2021 года нижеследующие кандидаты в депутаты Бишкекского городского кенеша являются членами политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК):

  1. От политической партии «Эмгек»:
  • №1 Абиров Жаныбек Болотбекович 22.12.1988 г.р.;
  • №24 Мамбетова Анара Советовна 01.11.1964 г.р.;
  • №37 Токтоналиев Марлен Эсенович 11.04.1974 г.р.
  1. От политической парии «Народно-демократическая партия Кыргызстана» (HДПК):
  • №9 Тынымсеитова Нуржан Мырзагуловна, 19.02.1972 г.р.
  1. От политической партии «Ынтымак»:
  • №25 Попиков Олег Владимирович, 10.01.1962 г.р.

Я считаю, что вышеуказанные лица были выдвинуты с грубым нарушением законов. Согласно части 6 статьи 49 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» политические партии не вправе выдвигать кандидатами лиц, являющихся членами иных политических партий. Согласно статьи 6 Закона КР «О политических партиях», гражданин Кыргызской Республики может быть членом только одной политической партии.

Как вышеуказанные лица могут представлять законодательную власть города и представлять интересы горожан, если они же грубо нарушают законы при выдвижении и регистрации их кандидатуры в выборах депутатов Бишкекского городского кенеша.

В связи изложенным, прошу исключить из списка кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша вышеуказанных граждан”.

Ответа Бишкекской территориальной избирательной комисии на данный запрос пока не было”.

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров
Главная новость

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров