19.09.2018 17:11

Кандидаты на пост акыйкатчи Рита Карасартова и Канатбек Азиз считают, что они лучшие

За пост омбудсмена страны будут бороться пять кандидатов. Конституционный комитете Жогорку Кенеша 18 сентября рассмотрел предложенные фракциями фамилии претендентов и вынес вопрос на рассмотрение палаты. Голосование, судя по всему, пройдет 19 или 20 сентября во время пленарного заседания.

Итак, на пост омбудсмена претендуют: Токон Мамытов – чекист, побывавший зампредседателем ГКНБ, губернатором, главой пограничной службы, депутатом, вице-премьером, а последние два года он - глава Ассамблеи народа Кыргызстана. Кандидатуру Мамытова предложила фракция СДПК.

Фракция «Бир Бол» выдвинула сразу трех человек: Маматурайыма Момунова, работавшего замом бывшего омбудсмена, Рыскула Бактыбаева – бывшего заместителя генпрокурора и известную в стране правозащитницу Риту Карасартову.

Фракция «Ата Мекен» предлагает избрать на должность омбудсмена молодого юриста Канатбека Азиза – бывшего члена Центризбиркома.

Напомним, должность омбудсмена страны стала вакантной после ухода с этого поста Кубата Оторбаева. В июле он добровольно подал в отставку, а перед этим два года парламент не принимал его отчет. Ушел он или нет, осталось неизвестным. Теперь депутатам предстоит избрать нового главного правозащитника страны. Желающих им стать, помнится, всегда было большое количество. Прежде, когда еще было разрешено выдвигаться не через парламентские фракции, их число превышало 30 человек. Сегодня их всего пять. Двое из них - гости программы «Вечера новостей» телеканала «Апрель» Рита Карасартова и Канатбек Азиз.

- В 2015 году, когда проходили очередные выборы омбудсмена, заявки подали около 35 человек. Кто только не хотел стать омбудсменом. Тогда все журналисты удивлялись, почему у людей такое яростное желание стать главным правозащитником. Конечно, тогда многие пафосно заявляли, что ради защиты прав людей надо построить мост между госорганами и гражданами. Некоторые откровенно говорили, мол, почему я не могу, ведь до этого работали разные омбудсмены. А вы зачем идете в омбудсмены?

Р.К.: Для себя я так решила: для меня самая большая ценность – построить в Кыргызстане самую справедливую систему управления через развитие парламентаризма. Многие наши соседи не хотят, чтобы у нас установился парламентаризм, но мы должны доказать, что это исконно кыргызская система управления. А так как омбудсмен является именно парламентским институтом, надзирает за тем, как соблюдаются права человека, не нарушаются ли его свободы, именно парламентский контроль ведет омбудсмен на территории КР. Поэтому, я думаю, что повысить доверие граждан к такому органу как парламент можно через хорошую работу омбудсмена. С другой стороны, это помощь людям, а в целом – создание уникальной страны, куда будут приезжать наши соседи из ближних и дальних стран, чтобы посмотреть, разве можно так уникально управлять страной.

- Канат, я не сомневаюсь, что вы тоже ради этого идете.

К.А.: Защитой прав человека я занимался на любой стезе независимо от того, занимал государственную должность или нет, пусть это будет наука, общественно-политическая жизнь и так далее. При освобождении института омбудсмена я для себя задал вопрос, что я смогу сделать и какие у меня есть идеи. Дело в том, что во многие пункты, которые я обозначил в своей программе, я вложил то, что увидел и был непосредственным участником тех или иных моментов, начиная с судов граждан, вопросов бизнеса, отношения его и власти и другое. В связи с этим я разработал эту программу и решил пойти на пост омбудсмена. У меня есть реальная программа, и я готов поработать.

- Как вы оцениваете свои шансы на победу и шансы своих соперников?

Р.К.: Думаю, у меня шансы достаточно велики, потому что я считаю, что одним из приоритетных моментов для того, чтобы иметь большие шансы, является доверие народа. Омбудсмен - одно единственное государственное место, которое должно по большому счету принадлежать правозащитникам.

- Но выбирает, к сожалению, не народ, а парламент.

Р.К.: Это понятно. Выбирают не из этой среды, а потом говорят, почему у нас с правами человека все так плохо. Надеюсь, что с 2015 года нынешний состав парламента достаточно повзрослел, они все уже имеют собственное мнение. Думаю, такого единодушного голосования, как «Давайте мы продвинем того кандидата, которого спустили сверху», быть не должно. По крайней мере, на сегодня это лакмусовая бумажка – хотим мы меняться в правовом направлении или будем продолжать подчиняться одному человеку и выполнять его волю.

- Какие шансы у вас, Канат?

К.А.: Шансы, безусловно, не маленькие, и сразу могу сказать, что я изначально ставил задачу выиграть выборы, возможно не голосование, но выборы уж точно. На данном этапе это у меня в принципе получилось. Безусловно, это поддержка народа, как и Риты Карасартовой, так и меня. Например, я не говорю по другим оппонентам, но мне достаточно той поддержки, которую оказывают. И я понимаю настроение самого депутатского корпуса, который готов независимо принять решение.

- Поговорим об оппонентах. Рита, на днях вы давали интервью, процитирую, сказали, что «омбудсмен должен обладать опытом жесткой критики власти, решительным характером и опытом. И в этом плане этого потенциала у Канатбека Азиза недостаточно». Вы так говорили?

Р.К.: Я сказала, что должен быть опыт оппонирования власти и, думаю, что у меня самый большой опыт. И сказала, что у других моих оппонентов его меньше.

- Канат, вы с этим согласны?

К.А.: Безусловно, нет, поскольку последние два года как раз сказали наоборот. Я здесь не согласен, и поэтому спорить и говорить по этому поводу не стал. Я читал это. Но в отличие от других оппонентов, скажем так, у нас [с Ритой Карасартовой] более весомая [программа]. Только одно дело это конструктивно идет, например, возьмем дату президентских выборов, вопросы других и так далее. Это все защита прав человека, понимаете? Это представление в судах, защита прав человека, работа в миграции.

- Омбудсмен, конечно, высокая государственная должность, но менее политическая. Если Рита является правозащитницей и больше близка к неправительственным организациям, то вы представляете партию, руководите секретариатом фракции в парламенте. То есть если вас изберут омбудсменом, появится зависимость в вашей работе правозащитником от мнений и позиции партии. Как будете действовать?

К.А.: Когда стоят интересы нации, интересы государства и твои партийные интересы, личные интересы и неприязни остаются на втором и третьем плане. Я эти вопросы поднимать не буду, и поднимать партийные вопросы тоже не собираюсь. Сегодня буквально после комитета спросили: «Как вы отнесетесь к политзаключенным?» Помимо политических заключенных проблем в этом институте с его потенциалом огромное количество.

- Если вас изберут омбудсменом, как думаете, вам удастся отстаивать свои позиции перед госорганами, силовиками, депутатами? Или вам нужно больше полномочий?

Р.К.: Думаю, что самая большая прелесть института омбудсмена заключается в том, что у него властных полномочий очень мало. Самая большая сила института омбудсмена в том, чтобы он логически правильно выстроил свои обоснования и чтобы они основывались на законе. Если я буду народу доносить, что в моих рекомендациях есть логика и основания законности, то, думаю, что любой политик будет все-таки склоняться к тому, чтобы не выглядеть в глазах общественности абсолютным…

- Ну станете вы независимы, через год парламент соберет заседание и выразит недовольство, как в случае с Турсунбеком Акуном, уволят вас преждевременно.

Р.К.: Это зависит от личностных качеств. Такого быть не может, не будет, по крайней мере я так думаю, потому что нельзя сказать, что парламент такой самодур, зачастую они тоже оценивают деятельность. Парламент, он такой, он разный.

- На данный момент он для вас хороший?

Р.К.: Нет, он для меня абсолютно непонятный по той даже причине, что три основные фракции вообще никого не выдвинули. В этом плане у меня вообще идет диссонанс. Я не могу понять, какие у них планы. Но тем не менее, каким бы ни был парламент, я буду его поддерживать только потому что хочу, чтобы парламентаризм в Кыргызстане развивался, поэтому это однозначно для меня приоритет.

- Канат, а вам нужно больше полномочий?

К.А.: Представитель омбудсмена – это, безусловно, представитель парламента. Институт омбудсмена – это ровно тот орган, который находится между народом и властью. В своей программе я указал, что собираюсь использовать власть парламента, и не только это, и работать в пользу народа. Дело в том, что предыдущие омбудсмены становились ровно в противовес самому парламенту, и в принципе чего-то бояться не нужно.

- Что касается работы с госорганами, силовиками, вопросов по тюрьмам, судебным решениям, нарушений прав человека и других сфер - не хватает полномочий, жаловались предыдущие омбудсмены.

К.А.: Сам закон об омбудсмене должен быть пересмотрен. Я анализировал предыдущий опыт зарубежных стран, возьмем Казахстан. Например, гражданско-процессуальный кодекс РК предусматривает досудебный порядок для омбудсмена. А у нас как получается: если гражданин с нарушенными правами обращается к омбудсмену, то он теряет судебные сроки, а этого быть не должно.

Это одна из задач, которую надо решить. И если это будет правильно обосновано самому депутатскому корпусу, то он готов поддержать. Я говорил с некоторыми депутатами по этому поводу, когда освещал. Свою программу я осветил в СМИ, опубликовывал ее, и многие ее одобрили.

- Чем должен заниматься омбудсмен? Дайте конкретную формулировку, не расплывчатую.

Р.К.: Институт омбудсмена не должен превращаться в некое НПО, которое бегает по судам, разбирается с какими-то делами. Я думаю, что омбудсменом должен быть тот человек, который аккумулирует все гражданское общество, все НПО, и плоды их деятельности должны быть переработаны профессиональной группой - аппаратом омбудсмена в нормативно-правовые акты. И эту профессиональную работу нужно выдавать парламенту и говорить: «Если вы это сделаете, то такой-то круг людей вы защитите от таких-то нападок». Тогда имидж парламента начнет подниматься. Здесь мы это пресекаем, дальше права людей не будут нарушаться.

- Получается, омбудсмен не должен ходить по СИЗО, судам и решать вопросы гражданского общества.

Р.К.: В принципе они могут, но он не должен себя заменять, как НПО. Это должна быть надстройка.

- Чем должен заниматься институт омбудсмена?

К.А.: Это конституционный орган, который осуществляет соблюдение защиты прав человека, именно парламентский контроль на территории КР и за ее пределами, который затрагивает наших граждан.

- Если не вы, то кто лучший претендент из остальных четырех?

Р.К.: Если не я, то Канатбек Азиз.

- Вы же говорили, что у него нет опыта.

Р.К.: Вы же сказали, что нужно выбрать.

- Почему не Токон Мамытов?

Р.К.: Потому что это будет вообще удар ниже пояса. Чтобы чекист стал омбудсменом, над этим прямо смеются. ГКНБ – это самый большой орган, который нарушает права человека. Вы хотите, чтобы бывший чекист сегодня стал правозащитником. Да над нами все мировое сообщество будет смеяться.

К.А.: Оценивая, кто должен стать омбудсменом, говорят либо о Рите Карасартовой, либо обо мне.