19.01.2021 15:11

Кыргызстан отказывается от вакцины против COVID-19 компании Pfizer

Кыргызстан отказывается от вакцины против COVID-19 компании Pfizer

Кыргызстан отказывается от американской вакцины против коронавируса компании Pfizer из-за финансовых сложностей. Об этом в эфире "Биринчи радио" заявил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Он сообщил, что Глобальный альянс по вакцинам (COVAX) бесплатно предоставляет препараты странам, у которых нет средств на массовые закупки. Кыргызстану предложили на рассмотрение вакцину Pfizer и как члену альянса передали бы 1,2 миллиона доз.

"Из восьми имеющихся в списке COVAX вакцин нам дали на рассмотрение Pfizer. Но мы переговорим с альянсом о возможности предоставить другой препарат. Нет, Pfizer - хорошая вакцина, но, чтобы привезти ее в Кыргызстан и доставить населению, нужны холодильники, обеспечивающие температуру хранения в –70 градусов. Таких у нас нет. Мы обратились в Министерство финансов, но денег тоже нет. Чтобы поставить холодильники хотя бы в крупные города, областные центры, нужно 2 миллиона долларов", - пояснил Бейшеналиев.

Министр выразил сожаление по поводу того, что в списке альянса нет трех российских вакцин.

"Мы от руководства Кыргызстана направили письмо главе России Владимиру Путину, запросив 500 тысяч доз вакцины. Министр здравоохранения Мурашко согласился. В ближайшее время вопрос решится. Для хранения компонентов этой вакцины нужна холодовая цепь от –2 до –18 градусов. Такие холодильники у нас есть, надо только докупить", - отметил глава Минздрава.


 

26 февраля. В Кыргызстане за сутки выявлен 51 случай коронавируса
Главная новость

26 февраля. В Кыргызстане за сутки выявлен 51 случай коронавируса