12.01.2021 12:23

Кыргызстан получил на изучение первую вакцину от коронавируса

Кыргызстан получил на изучение первую вакцину от коронавируса

Накануне, 11 января, в рамках программы «Ковакс» по исследованию вакцины против коронавируса, Кыргызстан получил на рассмотрение первого кандидата – вакцину Pfizer. Об этом на брифинге сообщил замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

"Мы должны изучить условия применения и хранения. Чтобы использовать эту вакцину, мы должны обеспечить холодовую цель в -70 градусов. К сожалению, у нас нет такого. Нам нужно глубоко изучить эту вакцину и при необходимости предусмотреть средства. Также продолжается изучение условий поставок российских вакцин. Две вакцины прошли регистрацию и используются для массовой иммунизации в России", - сказал он.

Чиновник напомнил, что вакцинацию населения планируется провести в несколько этапов. В частности, в первую очередь прививать будут медиков, работающих в "красных" зонах, учителей, соцработников и также предусматривается просмотреть прослойку социально уязвимого населения.

В конце декабря страны ЕС приступили к массовой вакцинации населения от коронавируса COVID-19, используя препарат компаний Pfizer и BioNTech. Он был одобрен Еврокомиссией после положительных рекомендаций в отношении вакцины со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Европейский регулятор одобрил препарат спустя несколько недель после того, как в США начали массовую вакцинацию.

Эффективность данного препарата по итогам финальных клинических испытаний составила 95 процентов, сообщали компании. Вакцина должна храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию (плюс-минус 10 градусов). Для этого «компания разработала специальную тару для транспортировки с регулируемым температурным режимом, которая может поддерживать требуемые условия хранения вакцины в течение продолжительного времени». Поясняется, что такую температуру тара может поддерживать в течение 10 дней, «что позволит доставлять вакцину по всему миру». После размораживания флакон с вакциной можно хранить до пяти дней в охлажденных условиях – от двух до восьми градусов по Цельсию.

 

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».